Международный олимпийский комитет аннулировал результаты белорусских штангисток Марины Шкерманковой и Дины Сазановец, которые они показали на Олимпиаде в Лондоне. Обе выступали в весовой категории до 69 кг.

Шкерманкова на ОИ-2012 завоевала бронзовую медаль, а Сазановец финишировала четвёртой. Обе тяжелоатлетки попались на допинге – дростанолон, станозолол и туринабол.

Таким образом, бронзовая медаль в весовой категории до 69 кг должна достаться казахстанке Анне Нурмухамбетовой. С результатом 251 кг (115+136) она на лондонской Олимпиаде заняла пятое место.

Ранее из-за допинг-скандала бронзовым призёром пекинской Олимпиады стала легкоатлетка Ольга Рыпакова.

Также стоит отметить, что участь белорусских штангисток постигла и казахстанских спортсменов: за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Пекине и Лондоне были лишены медалей борец Таймураз Тигиев (серебро), а также тяжелоатлеты Илья Ильин (два золота), Светлана Подобедова (золото), Зульфия Чиншанло (золото) и Майя Манеза (золото), сообщает sport-express.

В отношении Ильи Ильина Международный олимпийский комитет ещё не обнародовал официального решения, однако, по информации нашего источника, результаты двукратного олимпийского чемпиона уже аннулированы и в самое ближайшее время об этом будет объявлено.

Медалисты прошлогоднего чемпионата мира по тяжёлой атлетике Жасулан Кыдырбаев (бронза) и Алмас Утешов (серебро) также остались без своих наград и уже дисквалифицированы: Кыдырбаев – на восемь лет, а Утешов – на четыре года. В анализах спортсменов были обнаружены туринабол и метенолон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter