Группа казахстанских учёных выступила с заявлением, что использование систем нагревания табака (СНТ) наносит меньший ущерб здоровью, чем сигареты. Специалисты собрали и проанализировали около тысячи опубликованных до февраля 2018 года научно-исследовательских работ зарубежных коллег.

Метаанализ иностранных исследований СНТ и обычных сигарет проводили 11 казахстанских учёных. Результаты показали, что по сравнению с сигаретами в СНТ ниже концентрация наиболее опасных загрязнителей. Например, формальдегида – более чем на 93% (в метаанализе не рассматривались исследования по использованию электронных сигарет и товаров марки Glo).

"Сам никотин не так вреден, как канцерогены, выделяемые в процессе горения сигареты. Результаты различных независимых исследований, проводимых авторитетными организациями, доказывают, что в аэрозоле СНТ содержится на 90-95% меньше вредных веществ по сравнению с дымом обычных сигарет, что может значительно снизить вред и риск развития различных заболеваний, связанных с потреблением табака", – рассказал ректор КазНМУ имени Асфендиярова Талгат Нургожин.

В исследовании участвовали курильщики, перешедшие с сигарет на систему нагревания табака, а также те, кто бросил вредную привычку.


Читайте также: Минфин выступил за введение акцизов на табак для IQOS и жидкость для вейпов


Учитывались результаты, полученные от разных расовых групп. Кроме этого учитывалась половая принадлежность.

Так, в авторитетном американском исследовании выяснилось, что организм самцов крыс не реагировал на компоненты аэрозоля нагревания табака, в то время как у самок крыс страдали клетки лёгких. На людях такие исследования не проводились.


Гаухар Байдильдинова

Гаухар Байдильдинова / Фото КазНМУ имени Асфендиярова

"Мы изучили огромное количество разных работ. Например, исследование о том, как использование СНТ влияет на ротовую полость. Клетки дёсен человека подвергались неоднократному воздействию сигаретного дыма и аэрозоля. Были обнаружены только незначительные изменения тканей на клеточном уровне и минимальные патологические изменения в клетках десны. А при воздействии сигаретным дымом наблюдались серьёзные повреждения и изменения. Результаты подтвердили, что употребление СНТ менее вредно, чем курение обычных сигарет", – отметила замруководителя департамента науки и инноваций КазНМУ имени Асфендиярова Гаухар Байдильдинова.

Однако не по всем компонентам-загрязнителям системы нагревания табака было доказано значительное падение концентрации. Также до конца не выяснено: вредна ли молочная кислота, образующаяся в результате саморазложения фильтра в СНТ.


Читайте также: Минздрав отказал рестораторам в просьбе точнее очертить зону действия запрета на курение


Учёные не скрывают, что деньги на сравнительное исследование выделила компания Philip Morris, однако уверяют, что это не повлияло на результаты.


Александр Гуляев

Александр Гуляев / Фото КазНМУ имени Асфендиярова

"Исследование не направлено на оправдание курения. В отчёте указано из каких иностранных публикаций мы брали данные. К сожалению, соцопросы показали, что интерес к системе нагревания табака появился и у людей, которые раньше не курили вообще. Все исследования лекарственных средств не проводят энтузиасты, потому что это стоит больших денег. По аналогии – исследование СНТ должна проводить независимая организация или государство. Но этого нет", – подчеркнул ведущий научный сотрудник Центра наук о жизни "Назарбаев университета" Александр Гуляев.

Результаты метаанализа неокончательны. Каждое последующее исследование может открыть новые результаты о влиянии использования СНТ на организм человека.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter