Добровольно отказываться от "золотой жилы" в виде средиземноморского побережья, куда ежегодно ездят отдыхать, в среднем, до 75% казахстанских туристов, туроператоры не намерены. По их мнению, случай со сбитым российским военным самолётом ВВС Турции, не должен стать поводом для запрета полётов в эту страну гражданских самолётов.

"Никаких причин, поводов предполагать злоумышленные действия у нас нет", - заявила корреспонденту informburo.kz член совета по туризму при Правительстве РК и член ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей.

По её словам, в данный момент, с учётом сезона, поток туристов из Казахстана устремлён в Стамбул. Все рейсы выполняются в плановом режиме. Несмотря на то, что российские власти, ссылаясь на опасность терактов, рекомендуют своим туроператорам приостановить полёты в Турцию, представители туристического бизнеса Казахстана, поводов для аналогичных рекомендаций в нашей стране, не видят.

"Я сейчас обзвонила коллег: все одного мнения - нам (Казахстанским туроператорам - Авт.) ничего не угрожает. Мы никак не будем реагировать на ситуацию, которая возникла между Россией и Турцией. Мы будем продолжать работать как работали", - отметила собеседник.

И всё же, как отразится "запрет" российским туроператорам отправлять своих клиентов в Турцию на туристическом рынке Казахстана, казахстанским представителям туриндустрии пока сказать сложно. Отечественные туроператоры надеются, что история с Египетским направлением не повторится.   

"Я не знаю, как это отразится в летний период, когда начнётся Анталия. Я думаю, что к лету ситуация разрешится обязательно. Думаю, что это ситуация одной - двух недель. Сейчас "обмен нотами" произойдёт, выяснят что-то. И слава богу, что это не в летний сезон происходит", - говорит Инна Рей.

Выиграть на "российском запрете" казахстанскому турбизнесу не получится - уверены его представители. Покупать путёвки в Турцию через Казахстан им не выгодно.

"Нам остаётся жалеть, что мы не по пути. Россияне, вы знаете, сейчас летают и в Египет, но при этом деньги вкладываются в экономику таких стран, как Польша, Беларусь. А мы, к сожалению, так далеко находимся, что мы не по пути россиянам в Турцию. Если лететь в Турцию через Казахстан, получается большой крюк. Выиграет кто-то другой, кто рядом", - заключила представитель казахстанских туроператоров.

В случае, если запрет на полёты в Турцию коснётся и Казахстана, отечественному туристическому бизнесу, по мнению экспертов, грозит коллапс.   

"Мы считаем, что нельзя было закрывать Египет, по соображениям безопасности. Теперь, следуя логике, нужно закрывать и Турцию, что грозит коллапсом для отрасли выездного туризма. Турция дает рынку 250 тысяч мест. Если направление будет закрыто и мы пропустим раннее бронирование, бизнес умрет", - такое мнение высказал официальный представитель ассоциации туристических агентств Казахстана Денис Кривошеев.

По его словам, России запрет на полёты в заграничные курортные страны выгоден. А если Казахстан присоединится к запрету, то выгодно вдвойне.    

"Закрывая выезд в две эти страны, Россия выигрывает не только в политическом, но и в экономическом плане, оставляя в стране миллионы туристов. Казахстану пока предложить ни своим гражданам, ни россиянам нечего. Если эмбарго начнется, то казахстанские туристы от безысходности, и правда, поедут в Крым и на курорты Краснодарского края" - говорит представитель ассоциации.

Отметим, что в связи с обострением отношений с Турцией, российские туроператоры приостановили продажи туров и в Казахстане. Так, к примеру, поступила крупнейшая туристическая компания "Натали тур" и "Пегас".

"Мы пока всё это временно приостановили. Я сейчас вам ничего не могу пояснить. (...) И клиенту тоже ничего не отвечу", - сказали журналисту informburo.kz в компании "Пегас".

Напомним, 24 ноября в Сирии был сбит российский Су-24. Как сообщил президент России Владимир Путин, самолет сбили турецкие военные, используя ракету "воздух — воздух". Владимир Путин при этом указал, что самолет воздушных границ Анкары не нарушал, и "в любом случае наши летчики и самолет никак не угрожали Турции", - подчеркнул российский президент.

Позже стало известно, что в Сирии также подбит российский вертолет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter