Руководитель отдела информационного обеспечения Департамента при Верховном Суде Болат Кальянбеков прочитал коллегам лекцию "Взаимодействие судов со СМИ".

"На ближайшую перспективу вопрос информационной открытости судов и выстраивания диалога со СМИ является приоритетной задачей. Он находится на постоянном контроле Председателя Верховного Суда. В регионах за эту задачу персонально отвечают председатели областных и приравненных к ним судов. Теперь канцелярии судов и судейский корпус обязаны реагировать на каждый критический материал в СМИ и интернете", - сказал во время выступления Кальянбеков.

Представитель Верховного суда сообщил, что транспарентность и открытость – это одни из главных приоритетов Верховного Суда. Во всех регионах активно работают судьи-координаторы по работе со СМИ и пресс-службы. 

"Выстроено конструктивное сотрудничество с профессиональными неправительственными организациями. Среди них такие организации как международный фонд защиты слова "Әділ сөз", офис ОБСЕ в Астане, "Интерньюс", Союз журналистов Казахстана, Клуб главных редакторов. Совместно с ними проводятся семинары для работников пресс-служб и творческие конкурсы для журналистов", - отметил глава Отдела информационного обеспечения при ВС РК.

Он рассказал, что принципы взаимодействия со СМИ будут прописаны в специальном документе.

"Все вышеуказанные НПО полностью поддержали Концепцию Верховного Суда по взаимодействию судов со СМИ. В настоящее время проект документа размещен на нашем сайте. В Концепции на институциональном уровне закреплены принципы открытости судебной системы и регламентированы подходы по работе со СМИ. Данный документ будет принят до конца текущего года", - пояснил Болат Кальянбеков.

Напомним, что недавно на корреспондента informburo.kz было совершено нападениев зале суда. Вопиющий случай произошёл 30 октября, в Алматы. Мария Гареева поехала освещать судебный процесс в отношении экс-директора алматинского метрополитена Мурата Укшебаева, который обвиняется в хищении крупной суммы. 

"Завершилось заседание по делу Укшебаева. Фотосъёмка на процессе была в этот раз судьёй запрещена, хотя буквально вчера коллеги снимали без проблем. Полагая, что запрет на съёмку на процессе заканчивается вместе с процессом, я на планшет сделала серию из 3-4 снимков подсудимых, покидавших зал. Внезапно человек, шедший позади меня, так возмутился производимой фотосъёмкой, что начал драться, грубо толкать, бить меня по рукам, и в итоге вырвал планшет. Грозил разбить его и выбросить в окно", - рассказывает Мария Гареева.

Добавим, что воспрепятствование профессиональной деятельности представителей СМИ, в частности портала informburo.kz происходит не впервые. Так, 20 октября у корреспондента алматинской редакции портала Серикжана Маулетбая и двух журналистов других изданий пропали диктофоны в ходе судебного процесса в отношении Зайры Серикбаевой и Айгуль Есенбаевой, которые сбили младенца насмерть в нетрезвом состоянии.

Отметим, что дело рассматривал председатель Наурызбайского районного суда Улана Есбергенова. После того, как представители СМИ вызвали полицию, аудиотехника была возвращена секретарём судьи. При этом, все записи с диктофона были удалены. Корреспондент informburo.kz обратился с заявлением в полицию. Сейчас ведётся досудебное расследование, предусмотренное статьёй "Кража". В ДВД Алматы отмечают, что дело могут переквалифицировать на другую статью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter