Очередь перед зданием консульства Китая в Алматы

Очередь перед зданием консульства Китая в Алматы / Фото с сайта azattyq.org

Жительница Алматы, поступившая в магистратуру одного из китайских университетов по гранту, рассказала Азаттыку, что уже три недели не может подать документы. Тем временем учёба начинается уже в сентябре.

"Визу не получила. Если не приехать вовремя, можно лишиться гранта. Отсутствует онлайн-регистрация на получение визы. Живая очередь. Сдающие документы на визу составили свой список. Но на этот список никто не смотрит. В списке было 200 человек. Более 50 из них – студенты. По этому списку в день проходят по одному-два человека. Нужно давать деньги сотрудникам консульства, стоящим на улице охранникам, чтобы пройти в консульство для сдачи документов. Полмесяца назад это стоило 15 тысяч тенге, сейчас просят 25 тысяч тенге", – рассказала девушка.

По её словам, ответы китайских вузов о поступлении абитуриенты получают только сейчас, поэтому с каждым днём число очередников за визой растёт.

Своими мытарствами поделился ещё один новоиспечённый студент. Он из Талдыкоргана, называть своё имя тоже отказался, опасаясь, что тогда получить визу будет ещё сложнее. Этот парень уже месяц обивает пороги консульства.

"Я учился на языковых курсах в Китае в течение года и собственными силами выиграл образовательный грант. Теперь я намерен поехать учиться в один из университетов в Шанхае. Прошёл месяц, как я не могу подать документы. Я записался 160-м в очереди. Сейчас стою в списке под номером 50. Очередь продвигается очень медленно. Вокруг консульства ходят посредники. Они за деньги могут провести вне очереди. Их ставка составляет 25 тысяч тенге. Если не сможем подать документы, то дадим деньги: другого выхода нет", – говорит студент.

Он также рассказал, что визу для поездки на языковые курсы в Китае он оформлял не в консульстве, а через туристическую компанию. Сейчас же правила изменились, и все вынуждены подавать документы исключительно в консульство.


Фото с сайта azattyq.org

"Мой сын поступил учиться в одно из учебных заведений в городе Вухане на платной основе. Мы уже оплатили его обучение. Три недели мы не можем пройти в консульство. Не знаем, что делать. Любому терпению есть предел. Каждый день приходим, постоим у консульства в ожидании и уходим. Проблемой стало не предоставление визы, а возможность подать документы", – поделилась родительница одного из студентов.

Сотрудница консульства Китая в Алматы, представившаяся как Молдир, заверила, что согласно правилам студенты проходят вне очереди.

"Для студентов, поступивших в учебные заведения Китая, очереди нет. Мы говорили, что все они проходят вне очереди. Ежедневно сдают документы 10–15 студентов. Если есть такие, кто не может пройти, пусть позвонят в консульство", – прокомментировала сотрудница дипломатического ведомства.

Однако комментарий по поводу посредников Молдир оставила без ответа.

По словам ответственного секретаря общественного фонда "Жебеу" Рахима Айыпулы, процесс получения китайской визы гражданами Казахстана усложняется с каждым годом.

"В консульстве Китая в Алматы не создано никаких условий для посетителей. Старики, женщины с детьми стоят на улице в длинных очередях. Об этом уже говорили генеральному консулу. Он обещал принять меры, привести всё в порядок. Прежде три-четыре казахстанца могли выезжать в Китай по туристической визе. Можно было получить и электронную визу. Сейчас такого нет. Оралманы, родившиеся в Китае и переехавшие в Казахстан, визу могут открыть только при наличии приглашения родственников или по удостоверению родственников. Казахи, проживающие в Китае, должны доказать местным властям свои родственные отношения, чтобы получить возможность пригласить родственников. Оралманам туристические визы не выдают", – пояснил Рахим Айыпулы.

Китай в феврале 2016 года сообщил об ограничениях с выдачей гражданам Казахстана индивидуальных туристических и деловых виз. Согласно новым правилам, туристические визы выдаются лишь тургруппам, состоящим как минимум из пяти человек. В МИД РК сообщили, что эти ограничения были приняты китайской стороной в одностороннем порядке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter