Как рассказал сегодня Бахыт Каирбеков, съёмки документального фильма в Италии и Армении привели к тому, что с этими странами была достигнута договорённость об обмене культурными достижениями. В частности, продолжится работа над изучением древних рукописей, которые хранятся в библиотеках Армении. 

"Наше министерство культуры и спорта встречалось с министром культуры Армении и была заключена договорённость о том, что мы будем обмениваться студентами. Армянские студенты будут изучать казахский язык, через который они познакомятся со старокыпчакским, а казахстанские студенты будут осваивать армянскую графику", - рассказал в четверг на брифинге в СЦК президент киностудии "Казахфильм" Бахыт Каирбеков. 

Кроме того, по словам Каирбекова, в будущем планируется изучение скифских, сакских памятников, которые находятся на территории Армении. К примеру, на территории этой страны до наших дней сохранился кыпчакский монастырь. 

Отметим также, что во время подготовки фильма в библиотеке Марчиано в Венеции съёмочная группа познакомилась с известным памятником тюркской письменности Кодекс Куманикус. Более того, как рассказала директор библиотеки Первого Президента Умитхан Муналбаева, копия этой книги привезена в электронном виде в Астану и в скором виде будет представлена. 

Напомним, сегодня в Астане состоялась пресс-конференция с участием сценариста нового фильма "Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки", который в скором времени выйдет на экраны, Бахытом Каирбековым. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter