"Понимая ту ситуацию, которую мы все сегодня испытываем с экономикой, что есть проблемы, во всяком случае у нас, есть чёткая установка Главы государства сократить до минимума все мероприятия, включая международные командировки и так далее, я попросил вас поддержать, чтобы вопрос проведения этих учений нам перенести на будущее, когда обстановка, так скажем, будет где-то стабилизирована, такая просьба есть", -  обратился председатель Комитета по ЧС МВД РК Валерий Петров к участникам совета.

Глава комитета также напомнил о том, что решение о проведении учений было принято в 2013-ом году, а пройти изначально они должны были в 2014-ом. Тогда, Казахстан был готов организовать мероприятие, однако от других стран-участниц поступило предложение также перенести его на неопределённый срок.  

"Если позволите, я проинформирую  по этому вопросу. В соответствии с ранее принятыми решениями на 26-м  заседании совета по ЧС 6 сентября 2013 года планировалось в 2014 году проведение оперативно-тактических учений , которые я назвал выше. Я хотел бы сказать, мы как страна, принимающая учения, были готовы для их проведения, был разработан полный комплект организационных документов, были подготовлены учебные места на нашем полигоне, но по ряду объективных причин большинство стран-участниц предложили перенести эти учения на более поздние сроки", - добавил Петров.

Позже, журналистам он пояснил, что затраты связаны, в первую очередь, с доставкой техники, которой приходится преодолевать тысячи километров от мест свой дислокации к учебному полигону (например из России в Казахстан - Авт.) Впрочем, есть и другая объективная причина - "капризы природы" и, как проинформировал глава Комитета по ЧС, на их профилактику или ликвидацию в данный момент, практически в каждой из стран СНГ брошены значительные силы.  

"Одна часть наших государств горит, другая часть тонет, третья подвержена оползням и обвалам. Значительные группировки наших сил и средств работают в этих районах, поэтому мы считаем, что может быть сегодня не время собираться на учения, поскольку каждый занят своими делами.  Например, пожары степные и лесные, сель, прошедший в Алматы", - рассказал Валерий Петров.  

"Может быть, мы не очень афишируем эти дела, но практически, сегодня достаточно большое количество моренных озёр, которые находятся в горах, они находятся у нас в работе и мы принимаем меры для того, чтобы понизить уровень воды в них. Это, в том числе, делают наши спасатели, потому что это труднодоступные места в которых неподготовленный человек работать не может", - констатировал председатель Комитета.

Таким образом, дату этих учений планируется назвать на следующем Межгосударственном совете, который пройдёт в России в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter