Казахстанские онкологи начали лечить рак с помощью искусственного интеллекта. 18 июля в Алматы на базе "Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии" состоялась встреча по практическому применению возможностей использования искусственного интеллекта в лечении онкологических заболеваний.

В совещании приняли участие вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Олжас Абишев, главный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова и врачи-онкологи.

В результате проведённых совместных работ по тестированию платформы искусственного интеллекта в сфере онкологии, с 16 по 18 июля сотрудники КазНИИОиР и технические эксперты компании IBM провели анализ пролеченных случаев онкологических пациентов по таким локализациям, как рак лёгких, молочной и предстательной железы и мочевого пузыря.

"Система очень быстро предоставляет врачам варианты возможного лечения с указанием продолжительности терапии и кратности курсов химиотерапии или лучевой терапии. Наши специалисты отметили большую потенциальную пользу, поскольку варианты предлагаемого лечения включают современные рекомендации ведущих экспертных онкологических организаций мира, не только США, но и Европы, предлагая альтернативный выбор с учётом локальных возможностей", – сказала директор Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова.

По всем представленным клиническим кейсам получены исчерпывающие ответы по тактике лечения. Более того, в некоторых случаях врачи смоделировали варианты лечения реальных пациентов на случай возможного прогрессирования заболевания у этих больных. Система предложила наиболее адекватную дальнейшую тактику их лечения, сообщила Диляра Кайдарова.

Эксперты обсудили клинические процессы и провели анализ предлагаемых системой искусственного интеллекта вариантов лечения. Кроме того предусмотрены технические вопросы сбора и хранения информации, защиты данных пациентов, а также возможности адаптации когнитивной платформы искусственного интеллекта к особенностям казахстанской системы здравоохранения. Всего было протестировано 28 случаев различной локализации.

"Сейчас эту систему используют в 25 странах мира. Если раньше врач затрачивал много времени на поиск информации в разных источниках, то искусственный интеллект выдаёт нужную информацию за 2-3 минуты. Система даёт рекомендации по персональной тактике лечения онкопациента на основе мировых исследований и показывает процент успешности лечения. В будущем мы планируем распространить этот опыт на все регионы Казахстана, чтобы врачи могли отправлять данные сложных случаев онкологии сюда, в КазНИИОиР, не транспортируя пациента, и получать индивидуальный план лечения удалённо", – сказала Диляра Кайдарова.

Медики отмечают, что эта система не ставит цели заменить работу врача, она используется как дополнительный инструмент. А именно сэкономит время врачу, проанализирует тысячи публикаций и предложит самое оптимальное решение в тактике лечения.

"Это информация не из Google, а клинически подтверждённые исследования, которые были проведены в лучших клиниках мира", – подытожил вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.

Наиболее оптимальную тактику лечения онкобольных в казахстанских больницах будут определять с помощью искусственного интеллекта, говорилось в июне 2017 года. Тогда медики планировали запустить проект осенью, но старт пришлось отложить.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter