Казахстанские мужчины стали чаще обращаться к помощи психологов, а причиной тому - финансовый кризис, пишет Guardian. Как передаёт издание, психологи говорят, что представители сильной половины Казахстана находятся в состоянии эмоционального стресса в силу нестабильной экономической ситуации в Республике. 

Психолог Ирина Кирова из Алматы говорит, что количество мужчин,обратившихся к ней за консультацией увеличилось в пять раз с 2011 года. "Пять лет назад ко мне обращались за помощью лишь двое мужчин в год. Женщины более активны в этом плане. На сегодняшний день я оказываю поддержку 15 клиентам мужского пола",- говорит психолог. Эксперт связывает это с тем, что, согласно казахстанским традициям, мужчина является главой семьи и чаще всего основным кормильцем. "Демонстрация слабости среди казахстанских мужчин неприемлема",- подчёркивает специалист.

Возраст мужчин, обратившихся за помощью к психологу, составляет от 32 до 50 лет. По словам Кировой, большинство из них предпочитает держать в тайне визиты к специалисту и не рассказывает об этом даже своим близким. 

Отметим,  в 2015 году работу потеряли порядка 13 000 казахстанцев. Защиту получают лишь сотрудники тех предприятий, где созданы профсоюзы - их в стране, к слову, всего 30%. Оставшееся большинство, по мнению председателя Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинова, остаётся без внимания.

Напомним, что директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Зарема Шаукенова на социологическом форуме в Астане, заявила, что кризис способствует нарастанию протестных настроений. По её словам, нынешняя социальная ситуация из-за глобального кризиса, несмотря на все усилия государственных органов по смягчению институциональных реформ, имеет объективную тенденцию к ухудшению. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter