"Нынешняя социальная ситуация из-за глобального кризиса, несмотря на все усилия государственных органов по смягчению институциональных реформ, имеет объективную тенденцию к ухудшению. Протестные настроения могут нарастать", - сказала Шаукенова в ходе Астанинского социологического форума, посвященного Дню Первого Президента.

Тем не менее, отметила глава Института Минобразования, в обществе сегодня наблюдается культ труда.

"Как показывают результаты опросов, население стремится к сохранению уровня благосостояния через заработок. Труд как ценность возвращается на своё почётное место. От безработицы сегодня страдают целые регионы, страны. В том числе и те, где есть страховки и накопления", - пояснила Шаукенова. 


Участники Астанинского социологического форума, посвящённого Дню Первого Президента РК

informburo.kz
Участники Астанинского социологического форума, посвящённого Дню Первого Президента РК

Кроме того, как сообщила доктор социологических наук, часть казахстанцев негативно воспринимает усиление "западного вектора" в общественно-политической и культурной жизни страны.  

"Казахстану удаётся избегать антагонизма между приверженцами разных путей развития, включая западный и российский. В то же время, вестернизация, усиление западного вектора в рамках таких шагов, как введение английского права в финансовом центре "Астана", переход на преподавание на английском языке, воспринимается частью населения, как утрата независимости и национальной самобытности", - считает эксперт.

Она также привела результаты исследования, касающиеся отношения казахстанцев к собственной продукции и геополитическим соседям.

"Каждый третий казахстанец покупает сегодня только отечественное, остальные при паритете качества и цены также готовы отдавать предпочтение отечественной продукции. Относительно региональной ситуации сотрудничества. Наблюдается такая связь: казахстанцы относятся к России лучше, чем к Китаю. При этом считают, что западные инвесторы лучше, чем российские и китайские. Исламские и тюркские государства в предпочтениях казахстанцев уступают России и Китаю", - резюмировала директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Зарема Шаукенова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter