Казахстанские чиновники предпочитают автомобили марки Toyota – из пяти автомобилей иностранного производства, приобретённых в 2018 году, четыре были этой марки. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель совета директоров ОЮЛ "Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Олег Алфёров.

"Это главным образом автомобили бренда Toyota, прежде всего Toyota Camry и Toyota Hilux в ценовом диапазоне от 10 до 13 млн тенге. Если поимённо и конкретно, то ДВД Костанайской области приобрёл автомобиль Toyota Hilux по цене 13,9 млн тенге, аппарат Шымкентского городского маслихата приобрёл Toyota Camry по цене 12,9 млн тенге, областной противотуберкулёзный диспансер ЗКО приобрёл автомобиль Mitsubishi Outlander за 12,6 млн тенге, областной Казахский драматический театр имени Махамбета Атырауской области приобрёл Toyota Camry стоимостью 9,9 млн тенге и РГП "Институт геофизических исследований" приобрёл Toyota Hilux стоимостью чуть дороже 13 млн тенге", – сказал он.

На это ушло 62,3 млн тенге.

Олег Алфёров отметил, что, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года приобретения казахстанских чиновников стали скромнее.

"В 2017 году мы видим гораздо внушительные цифры, а именно по итогам 12 месяцев госучреждения приобрели 461 автомобиль иностранного производства на сумму 4,7 млрд тенге. В этой связи наш союз выступает с инициативой восстановления моратория на приобретение иностранных автомобилей и возвращение тех преференций отечественным производителям, которые ранее были предусмотрены законом до присоединения Казахстана к ВТО", – уточнил он.

"Мажилис уже работает над законопроектом о внесении поправок в закон о госзакупках. Мы участвуем в обсуждении этого законодательного акта и рассчитываем, что наши предложения будут услышаны и представители госорганов будут приобретать исключительно отечественные автомобили", – добавил глава союза.

Олег Алфёров отметил, что большинство госорганов уже предпочитают отечественные машины.

"Перечисленные примеры не означают, что госучреждения Казахстана отвергают продукцию отечественных производителей. Всё-таки большинство госорганов предпочитают продукцию отечественного автопрома. Более трети всех закупаемых автомобилей приходится на автомобили Lada", – заключил он.

С начала 2017 года госучреждения и нацкомпании потратили на приобретение импортных авто более 6 млрд тенге (госучреждения – 4,7 млрд тенге).

Как сообщил председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Олег Алфёров, резкий рост поставок импортных автомобилей в адрес госучреждений стал заметен с отменой в начале 2017 года преференций для отечественных производителей в тендерных закупках.

"Объёмы импортных автомобилей выросли в 7,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 67 единиц импортных авто в 2016 до 508 за тот же период 2017 года", – отметил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter