Объединённый мир борьбы дисквалифицировал на два года казахстанцев Асета Мамбетова и Таймураза Тигиева за нарушение антидопинговых правил, сообщает официальный сайт организации.

Асет Мамбетов (греко-римская борьба) и Таймураз Тигиев (вольная борьба) стали медалистами XXIX летних Олимпийских игр в Пекине, однако через восемь лет Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) перепроверили их допинг-пробы на ОИ-2008 и обнаружили в анализах каждого запрещённые препараты. У Мамбетова нашли метаболит станозолола, а Тигиев попался на туринаболе. В итоге Мамбетова лишили бронзовой награды, у Тигиева забрали серебро. Оба борца представляли весовую категорию до 96 кг.

Объединённый мир борьбы (ранее - Международная федерация борьбы) назначил дисквалификацию Мамбетову и Тигиеву с даты пересмотра их результатов на ОИ-2008, поэтому наказание Мамбетову и Тигиеву официально утверждено с 29 августа 2016 года по 29 августа 2018 года.

Асет Мамбетов и Таймураз Тигиев уже завершили профессиональную карьеру. Мамбетов сейчас работает директором ГККП "Детско-юношеская спортивная школа №15" в Алматы, а натурализованный Тигиев вернулся на родину и вошёл в тренерский штаб сборной России.

Также на пекинской Олимпиаде нарушили антидопинговые правила штангисты Илья Ильин (золото), Ирина Некрасова (серебро), Мария Грабовецкая (бронза), Владимир Седов (занял четвёртое место) и Майя Манеза (получила травму на тренировке). Всех перечисленных штангистов, за исключением Манезы, ещё не дисквалифицировали.

Несколько дней назад informburo.kz стало известно о том, что на допинге также попались юные казахстанские спортсменки - фигуристка Дарья Сиротина и штангистка Арайлым Ниязбайкызы.

Испорченный медальный урожай Казахстана на летних Олимпиадах с 1996 по 2016 год

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter