Штангист из Кызылорды стал легендой при жизни, потому что не проиграл ни одного крупного старта на мировом помосте, установил кучу рекордов и добился просто потрясающих результатов на двух Олимпиадах подряд. Однако в Рио-де-Жанейро Илью Ильина уже не пустили, так как Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) считают, что золотые медали Пекина и Лондона ему достались благодаря станозололу. Именно этот запрещённый анаболик нашли у казахстанца в допинг-пробах при перепроверке в 2016 году.

В итоге результаты Ильи Ильина на ОИ-2008 и ОИ-2012 аннулированы, а сам штангист в настоящий момент ожидает окончательного вердикта от Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF). Есть опасение, что заслуженного казахстанца дисквалифицируют на 4 года, однако может произойти и такое, что за грехи прошлых лет Ильин получит всего лишь 24 месяца наказания. Тогда он совершенно точно успеет отобраться на следующую Олимпиаду, которая в 2020 году пройдёт в Токио.

Почему эта сказка стала возможной? Потому что появился яркий прецедент. По моей информации, дела Ильи Ильина сейчас ведёт опытный и дорогостоящий адвокат из Великобритании, который на слушании в Будапеште собирается строить свою линию защиты на следующих важных моментах.

Начнём с того, что вместе с Ильиным дважды на допинге попалась и Майя Манеза. А как вам уже известно, натурализованной китаянке за станозолол в Пекине и станозолол в Лондоне дали всего 2 года. Конечно, с одной стороны, понятно, почему именно такое снисходительное решение IWF вынесла в отношении Манезы. Из двух Олимпиад штангистка фактически выступила только на одной, поскольку перед началом соревнований в столице Китая она получила травму и не смогла выйти на помост. Но в официальный список участников ОИ-2008 штангистка всё-таки попала и даже анализы на допинг там сдала. Следовательно, пекинские "залёты" Манезы и Ильина сейчас абсолютно равнозначны. Пусть одна была вынуждена смотреть за Олимпиадой с трибун, а другой завоёвывал на помосте золотую медаль. Это ничего не меняет. Правила для всех одинаковы.


Если Манезе дали всего 2 года дисквалификации за станозолол на двух Олимпиадах подряд, то и Ильин должен получить аналогичное наказание

Если Манезе дали всего 2 года дисквалификации за станозолол на двух Олимпиадах подряд, то и Ильин должен получить аналогичное наказание / Фото Reuters

Потом, если сравнивать Ильина с Жасуланом Кыдырбаевым и Светланой Подобедовой, то эти двое получили восемь лет дисквалификации только лишь потому, что ранее они уже нарушили антидопинговые правила, и срок их первого наказания истёк ещё несколько лет назад. Однако оба потом вернулись на помост и снова опозорились на весь мир – наступили на те же самые грабли.

Так вот, у Ильина более обнадёживающая ситуация. Сначала вскрыли его лондонскую пробу, затем – пекинскую. Произошло это с интервалом в три дня. Значит, два старых "залёта" Ильи со станозалолом будут рассматривать как ОДИН случай. По крайней мере, в ситуации с Манезой было именно так. А это уже очень хорошо для Ильина, учитывая тот факт, что в предыдущие годы он, как и Майя, никогда не попадался на запрещённых препаратах. Его допинговая история была абсолютно чиста. Тем более что одним из вице-президентов IWF стал глава Федерации тяжёлой атлетики РК Жанат Тусупбеков. Он, наверняка, постарается сделать так, чтобы члены дисциплинарной комиссии IWF не были так строги к Ильину. По крайней мере, восемь лет ему теперь точно никто не даст.

Но даже эти беспроигрышные факты, которые по логике должны спасти Ильина от четырёхлетней дисквалификации на предстоящем слушании в Будапеште, могут не произвести никакого впечатления на членов дисциплинарной комиссии Международной федерации тяжёлой атлетики.

Дело в том, что её президента Тамаша Аяна в понедельник, 29 мая, переизбрали на новый срок, а в мире отечественной штанги уже давно ходят слухи о крепкой дружбе этого 78-летнего венгра с Алексеем Ни, от которого Илья Ильин ушёл с большим скандалом много лет назад, чтобы в итоге создать свою собственную команду под руководством Ержаса Болтаева и Тойшана Бектемирова. Так вот, два лагеря по-прежнему находятся в состоянии "холодной войны" и тренируются отдельно друг от друга. Если Ни сейчас попросит у Аяна за Ильина, то тогда кызылординец начнёт подготовку к Олимпиаде в Токио, что, конечно же, будет на руку его команде. А какой смысл Алексею Геннадьевичу помогать "врагам"? Ещё в августе прошлого года Ержас Болтаев в эксклюзивном интервью informburo.kz заявил о том, что "с подачи Алексея Ни" аннулировали его аккредитацию на Олимпиаде. Если человек без страха говорит такие ужасные вещи про фактического хозяина тяжёлой атлетики в Казахстане – значит, всё действительно плохо. Не думаю, что тот же Ни забыл об этих словах Болтаева. И нет никакой надежды на мир между этими людьми. Вообще!


Илья Ильин

Илья Ильин / Фото Reuters

Одним словом, Ильин для Ни не Манеза, которую он лично привёз в Казахстан. К тому же самих членов дисциплинарной комиссии Международной федерации тяжёлой атлетики тоже порой сложно понять. Одни штангисты получают два года дисквалификации, другие же – все четыре. Хотя и те, и те провинились одинаково. Так что Ильину нужно быть готовым ко всему. Мол, человек выиграл две Олимпиады на тяжелейшем препарате станозолол. Если дадим "минималку", нас не поймут ни МОК, ни WADA, ни мировые СМИ. Поднимется шум. Тогда точно скажут, что политика – просто не хотели запускать в Рио-де-Жанейро за третьим золотом…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter