Национальный антидопинговый центр обнародовал новые имена спортсменов, принимавших допинг.

В чёрный список организации угодили фигуристка Дарья Сиротина и тяжелоатлетка Арайлым Ниязбайкызы. Как оказалось, обе казахстанские спортсменки уже отбывают свою дисквалификацию с 17 января 2017 года, а срок их наказания истечёт 16 января 2018 года. Сиротину и Ниязбайкызы поймали на мельдонии.

Дарья Сиротина провалила допинг-тест на чемпионате Казахстана, который в январе текущего года прошёл в Алматы. На декабрьском ЧК, перед Универсиадой, юная фигуристка из ЮКО набрала 96,97 балла и заняла третье место в категории "кандидаты в мастера спорта".

Что касается Арайлым Ниязбайкызы, то по этой штангистке нет никакой информации в открытых источниках.

Ранее на мельдонии попался известный казахстанский борец греко-римского стиля Нурсултан Тырсынов, однако представителя Семея дисквалифицировали на четыре года.

Отечественных тяжелоатлеток Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу также дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил и уже лишили золотых медалей, которые они завоевали в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне.

В самое ближайшее время Международная федерация тяжёлой атлетики примет решение и по Илье Ильину. Из-за грандиозного допинг-скандала легендарный спортсмен остался без двух золотых медалей ОИ-2008 и ОИ-2012.

Кроме того, в 2016 году больше тридцати неизвестных казахстанских спортсменов дисквалифицировали за допинг, но республиканские федерации скрыли этот факт.

Испорченный медальный урожай Казахстана на летних Олимпиадах с 1996 по 2016 год

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter