Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Казахстанская молодёжь предложила вернуться к старой схеме выборов в Мажилис

Молодые казахстанцы хотят вернуть систему, когда мажилисмены проходили в Парламент частью по спискам, а частью – по одномандатным округам.

Исполнительный директор РОО "Казахстанский союз юристов" Дарига Курманова на интеллектуальной площадке общенационального движения "Казахстан-2050" "Жалпыұлттық талқылау" рассказала, что все предложения по конституционной реформе анализируют и систематизируют в рабочей группе.

"Были предложения: почему бы одномандатную систему не сделать? Эти предложения есть, мы эти вопросы аккумулируем и потом направляем в рабочую группу. Все предложения систематизируют и подготовят окончательный доклад Президенту", – сказала Дарига Курманова.

Председатель совета общенационального движения "Казахстан - 2050" Мухтар Манкеев отметил, что, согласно Конституции, депутатом Мажилиса может избираться человек, достигший 25-летнего возраста. В то же время по закону "О выборах" право формировать списки в Мажилисе имеют только политические партии и Ассамблея народа Казахстана.

"То есть, неполитизированная часть молодёжи, не состоящая в партиях, Ассамблее народа Казахстана, но знающая проблемы своего региона, задаёт вопрос: почему бы не вернуть прежний механизм, когда часть избиралась по спискам, а другая – по одномандатным округам", – пояснил он.

23 февраля сообщалось, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти" в марте представят в Мажилисе.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Конечная цель – построить более эффективную, современную и устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.