"Вовлечённость молодёжи к выборам слабая, – рассказывает генеральный директор ОФ "Молодёжная информационная служба Казахстана" (МИСК) Ирина Медникова. – Мы сделали тестовое голосование в нашей группе в соцсети.1 Из 276 человек 42% сказали, что не пойдут вообще, ещё 23,6% сказали, что пойдут, но ещё не знают за кого голосовать, дезориентированы, то есть 65,6% - это совсем выпавшая категория. Ещё 10% испортят бюллетень, и остальные отдадут голоса существующим партиям. Поэтому в реальности это можно спокойно экстраполировать на всю молодёжную категорию. По нашему ощущению, очень правдивые цифры".


Скриншот из группы МИСК в ВКонтакте
Скриншот из группы МИСК в ВКонтакте

Чтобы увеличить интерес молодёжи к выборам, волонтёры МИСК начали раздавать в учебных заведениях Алматы информационные листовки с указанием прав избирателей.

"С сегодняшнего дня у нас работают 15 промоутеров, которые охватят 45 вузов, где у нас будет распространены эти листовки. Также будут проведены мини-лекции о выборном законодательстве и возможных нарушениях прав молодёжи. Через эту кампанию мы хотим добиться вовлечения молодёжи в голосование, потому что миссия нашей "Лиги молодых избирателей" – воспитание неравнодушного отношения к выборам, участие в выборах, так как они являются одним из инструментов в принятии государственных решений. Мы хотим, чтобы молодёжь знала свои права", – рассказала Медникова.


Такие листовки начали раздавать молодёжи в Алматы

Фото: informburo.kz
Такие листовки начали раздавать молодёжи в Алматы

Также в день голосования, студенты будут наблюдать за выборами в 50-ти избирательных участках Алматы.

"Мы будем делать краткосрочное наблюдение на 50-ти участках Алматы, – рассказала генеральный директор ОФ "Молодёжная информационная служба Казахстана" (МИСК) Ирина Медникова. –Участки уже отобраны. Это все крупные вузы, колледжи, общежития, некоторые школы, которые в целом распределены примерно равномерно по всем районам нашего города. На нашем сайте четыре раза в день выборов мы будем вывешивать промежуточные итоги и на следующий день будет итоговый отчёт".

Напомним, 20 февраля в Казахстане началась предвыборная агитация за кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента. ЦИК РК разъяснил основные положения предвыборной борьбы всем участникам электорального процесса.

Генеральная прокуратура также предупредила граждан республики об ответственности за нарушение законодательства в период предвыборной кампании.

Предвыборная агитация в  Казахстане началась в 00 часов 20 февраля и завершится в 24 часа 18 марта.


1 Опрос проведён МИСК в своей официальной в группе в социальной сети ВКонтакте на бесплатной основе. Вопрос участникам группы был задан такой: "Будете ли вы голосовать на выборах в Мажилис и маслихаты 20 марта?" Варианты ответов были предоставлены следующие:

  • Нет, не буду;
  • Да, буду голосовать за "Нур Отан";
  • Да, буду голосовать за "Ак жол";
  • Да, буду голосовать за КНПК;
  • Да, буду голосовать за ОСДП;
  • Да, буду голосовать за "Ауыл";
  • Да, буду голосовать за "Бiрлiк"
  • Да, буду голосовать, но ещё не решил(а) за кого;
  • Да, испорчу бюллетень.

Участникам группы во ВКонтакте предложено анонимное голосование. В опросе проголосовало 276 человек в возрасте от 16 до 30 лет. Вышеуказанные цифры выведены отсюда. Опрос проводился с 13 февраля по 22 февраля. Как заявляют авторы, говоря о погрешности, "это просто опрос в социальной сети и не претендует на социологическую состоятельность. Трактуется авторами, исходя из их ощущений". В связи с тем, что здесь приведены все имеющиеся данные, невозможно определить коэффициент погрешности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter