В Центральной избирательной комиссии разъяснили порядок и условия проведения предвыборной агитации политическими партиями, участвующими в выборах. 

"С этого момента (с 20 февраля 2016 года - Авт.) вся информация, пропагандирующая цели и задачи политических партий, выдвинувших партийные списки, за исключением новостных и аналитических программ, должна быть оплачена из избирательных фондов партий. При подготовке новостных и аналитических программ должно соблюдаться требование по освещению деятельности партий в равных долях", - говорится в распространённом Центризбиркомом сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что это условие не относится к казахстанцам и НПП, которые не создавали избирательный фонд. 

"Граждане, общественные объединения, не создающие в соответствии с законом о выборах избирательные фонды, вправе проводить предвыборную агитацию, не требующую финансирования", - указывается в пресс-релизе.

ЦИК подчеркнул, что запрещается прерывать и комментировать выступления кандидатов на телевидении и по радио сразу после выступления, а также в печатных изданиях в том же номере.

"Не вправе проводить предвыборную агитацию: государственные органы, органы местного самоуправления, а также их должностные лица; военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьи; члены избирательных комиссий; религиозные объединения. Также не имеют права осуществлять агитационную деятельность иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица и международные организации", - разъясняет ЦИК РК.

В Центральной избирательной комиссии напомнили, что выборное законодательство требует дополнений относительно правил агитации в интернете и призвали к гражданской сознательности участников электорального процесса. 

"Все знают, что законодательство о выборах, сейчас не в полной мере регулирует вопросы освещения выборов и агитации в интернете. В такой ситуации важно, чтобы было единое понимание и конструктивный подход у всех, кто вовлечен в выборный процесс. Поэтому, Центризбирком совместно со всеми субъектами электорального процесса будет искать возможности гибкого и оперативного реагирования", -  отметила член Центризбиркома Ляззат Сулеймен.

Напомним, ранее вопрос об агитации в соцсетях озадачил членов Центризбиркома

"Я не финансист, не могу конкретно сказать, как и кому конкретно оплачивать. Но, наверное, если платное размещение – организаторам этих сетей, через них, наверное осуществляется оплата. (...) Интернет ворвался в нашу жизнь и избирательные процедуры очень резко, лавинообразно... Мы сейчас в работе с ним нарабатываем правила", – заявлял заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос.

Кроме того сообщалось, что соцсети могут заблокировать во время предвыборной кампании в Казахстане
Это могу сделать прокуроры, если обнаружат в соцсетях публикации, которые порочат честь и достоинство кандидатов в депутаты.

Аналогичное решение примут и в так называемый "день тишины" - если в последние сутки перед выборами пользователи решат призывать избирателей голосовать за того или иного претендента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter