Делегация Казахстана призвала все государства осуществлять Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми

Делегация Казахстана призвала все государства осуществлять Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми / Фото с сайта mfa.gov.kz

Делегация Казахстана приняла участие в открытых дебатах Совбеза ООН на тему "Торговля людьми в условиях конфликта". Государства-члены СБ единогласным решением приняли резолюцию, призывающую ужесточить контроль и наказание за преступления, связанные с торговлей людьми, особенно в условиях конфликтов, сообщается на сайте МИД РК.

На дебатах выступили около 50 государств-членов ООН, а также представители Европейского союза, ОБСЕ и Международной организации миграции. Они сообщили, что жертвы торговли людьми подвергаются сексуальной эксплуатации, их принуждают к труду, используют в качестве рабов и торгуют их внутренними органами. А запрещённые во многих странах террористические организации – ИГИЛ, "Боко харам", "Аш-Шабааб" используют торговлю людьми и сексуальное насилие в качестве орудия террора и одного из источников доходов.

"В своём выступлении казахстанская делегация призвала государства-члены ООН принять неотложные меры для борьбы с торговлей людьми, включая улучшение национальных законодательств, усиление трансграничного контроля, блокирование преступных активов и расширение международного и регионального сотрудничества", – сообщает Министерство иностранных дел РК.

В выступлении также было отмечено, что Казахстан инициировал Алматинский процесс, который объединяет усилия девяти стран региона в борьбе с торговлей людьми.

"Казахстан, как член Группы друзей, объединённых против торговли людьми, поддерживает все международные усилия по противодействию этой форме современного рабства и призывает все государства в полной мере и эффективно осуществлять Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми", – заявили представители РК на дебатах.

На этой неделе, выступая перед журналистами, Генсек ООН признался, что его привела в негодование видеозапись, на которой нелегальных мигрантов в Ливии содержали в нечеловеческих условиях и продавали в качестве рабов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter