Мигрантов, стремящихся в Европу, в Ливии помещают в переполненные места задержания

Мигрантов, стремящихся в Европу, в Ливии помещают в переполненные места содержания / Фото УВКБ/Ясон Фунтен

Преступлением против человечности назвал Генсек ООН Антониу Гутерриш торговлю мигрантами, находящимися в Ливии. Он сослался на видеозапись, на которой снят аукцион работорговли нелегальными мигрантами, сообщает Центр новостей ООН.

"Я в ужасе от новостей и видеокадров, показывающих африканских мигрантов в Ливии, которые, как сообщается, продаются в качестве рабов. Рабству нет места в нашем мире. Такие действия – вопиющее нарушение прав человека и могут быть квалифицированы как преступления против человечности", – заявил Генсек ООН, выступая перед журналистами в Нью-Йоркской штаб-квартире.

Гутерриш призвал соответствующие правоохранительные органы провести оперативное расследование и наказать виновных.

"Я настоятельно призываю все государства принять и применять Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющего её протокола о торговле людьми. И я настоятельно призываю международное сообщество объединиться в борьбе с этим злом", – сказал глава ООН.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что необходимо устранять коренные причины, которые заставляют людей покидать родные места и отправляться в опасное путешествие. Он настоятельно рекомендовал обеспечить возможность для легальной миграции, а также укрепить международное сотрудничество в борьбе с контрабандистами и торговцами "живым товаром".

На этой неделе американский телеканал CNN обнародовал видеозапись, на которой видно, как на рынках Ливии в качестве рабов продают нелегальных иммигрантов, которые пытались попасть в Европу. Одного из них купили примерно за 400 долларов для работ в сельском хозяйстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter