Казахстанская делегация приняла участие в форуме женщин стран-членов ШОС

На форуме обсуждали развитие взаимодействия государств ШОС по обеспечению гендерного равенства, расширению прав и возможностей женщин.

Казахстанская делегация приняла участие в форуме женщин стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, который прошёл в Ташкенте.

Основная цель форума – дальнейшее развитие взаимодействия государств ШОС по обеспечению гендерного равенства, расширению прав и возможностей женщин, а также укреплению взаимодействия стран-членов форума по достижению приоритетов устойчивого развития.

Организовали форум правительство Узбекистана, центр народной дипломатии ШОС и государственный комитет по делам семьи и женщин.

Казахстанская делегация состояла из представителей парламента, национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте.

На открытии форума с приветственной речью выступила председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте, заместитель руководителя администрации президента Аида Балаева.

Аида Балаева 

В своём выступлении Аида Балаева отметила, что сегодня успешное развитие стран на пространстве ШОС во многом зависит от созидательного вклада женщин в различные сферы социально-экономической и общественно-политической жизни государств.

"Это наглядно демонстрирует приверженность стран-членов ШОС целям ООН в области устойчивого развития, обеспечении действенного гендерного равенства и их стремление увеличивать роль женщин в экономике и во власти, процессах принятия решений", – подчеркнула глава Нацкомиссии.

Глава казахстанской делегации предложила развивать совместные действия правительственных, деловых и научных кругов стран ШОС по вопросам продвижения прав и возможностей женщин на площадках партнёрских организаций, таких как АСЕАН, ОЭСР.

Внимание секретариата ШОС также было акцентировано на важности изучения методов работы комиссии ООН по положению женщин для создания фундамента вспомогательной структуры ШОС по сотрудничеству в этом направлении.

В завершение выступления Аида Балаева выразила уверенность, что итоги форума позволят странам ШОС обмениваться успешным опытом и наилучшими практиками по борьбе с насилием в отношении женщин и девочек, продвижению женских инициатив и расширению участия женщин в деятельности самой организации.

Члены казахстанской делегации приняли активное участие в пленарном заедании и секционных площадках форума.

Заместитель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте, депутат сената Ляззат Сулеймен выступила с докладом "Участие женщин в принятии решений, играющих важную роль в общественно-политической жизни" и была модератором сессии "Гендерный вклад в преодолении вызовов пандемии".

Кроме того, в форуме приняла участие разработчик казахстанской вакцины QazVac, генеральный директор РГП "Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности" Кунсулу Закарья. Она рассказала участникам международной площадки об опыте Казахстана по разработке вакцины QazVac и приоритетных направлениях научной деятельности в этой области.

В форуме приняли участие руководители государственных органов стран-членов ШОС по гендерным вопросам, женщины-депутаты, политические и общественные деятели, представители институтов международного гражданского общества, эксперты, учёные, СМИ.

По итогам форума было принято Ташкентское коммюнике.

Новости партнеров