Обычный пост в Facebook, где украинская журналистка Анастасия Мельниченко призналась в том, что была жертвой сексуального насилия, превратился в огромный поток откровений, захлестнувший несколько стран, в том числе и нашу, сообщает "31 канал". Под хэштегом "#яНеБоюсьСказать" и женщины, и мужчины рассказывают о своих историях, когда их подвергали насилию. Большинство этих историй - о сексуальном насилии.

Одна из казахстанок, Айнур Абсеметова, рассказала о своём травмирующем опыте. Когда над ней надругались, ей было 9 лет. Насильником был близкий родственник. Сейчас она поняла, что готова говорить об этом, чтобы полностью освободиться от власти тех воспоминаний.

"Уже официально для себя сказать: я свободна от чувства вины, что это стыдно. Здесь стыдиться нечего. Стыдиться должен насильник. Среди моих коллег, подружек, девочек, я вижу, что они испытывают такие же опасения, сомнения по поводу себя. Я говорю, чтобы показать им: в принципе это нормально признаться, что ты ни в чём не виноват. И я поняла, что когда ты говоришь об этом вслух, другим это дает какую-то внутреннюю надежду и опору, что "со мной всё в порядке", - рассказала Айнур Абсеметова.

Айнур совершенно не жалеет о том, что поделилась своей болью с другими людьми. По её словам, она почувствовала облегчение, когда обнародовала свою историю. Женщина надеется, что и её история, и откровения других присоединившихся к акции людей изменят отношение людей к насилию. Тем более, что жертв гораздо больше, чем показывает официальная статистика.

"Теперь уже ребёнку своему говорю: "Ты ни в чём не виноват. Никто не имеет права подвергать тебя насилию. Вообще делать над тобой какие-либо действия против твоей воли. Я готова тебя выслушать. Если тебе плохо, я готова тебя защитить".

Эксперты говорят, что самая страшная форма насилия - это изнасилование. Человек в этом случае теряет уверенность, снижается самооценка, испытывает страх, становится закрытым. Тогда важным фактором является то, насколько быстро человек обратится за психологической помощью.

Эта акция ещё раз подтвердила, что жертвой сексуального насилия человек может стать вне зависимости от своего пола, возраста, социального положения, поведения и местонахождения, потому что даже дома люди подвергаются жестоким истязаниям и далеко не всегда находят в себе силы рассказать о том, что с ними случилось.

Буквально вчера стало известно, что в Костанайской области педофил изнасиловал родную дочь. В Павлодарской области изнасиловали 17-летнюю девушку. В Актобе студент надругался над своей шестилетней сестрёнкой после просмотра постельной сцены в фильме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter