Заявление 86-летнего историка-самоучки из Алматы основано на том, что тюрки первыми в мире одомашнили лошадь и освоили обработку металла.

"На севере Казахстана в поселении Ботай были найдены около 100 тысяч лошадиных костей. Их возраст датирован третьим-четвёртым тысячелетием до нашей эры. Учёные направили их на экспертизу в американский институт, который подтвердил, что это останки одомашненных животных. Примерно в этот же период в Казахстане появились стремена и удила. Медь была в избытке в Жезказгане. Тогда это был прорыв в будущее, ведь другие народы ещё не знали металла", – рассказал о своей гипотезе корреспонденту informburo.kz автор исследования Утепкали Куралов.

По его словам, тюрки жили в основном в Азии и начали мигрировать на Запад около тысячи лет назад. А когда приезжали в Месопотамию, то устанавливали свои тенгрианские порядки, так как являлись завоевателями.

"Там же тюрки разводили лошадей и проводили свои игры, тот есть конно-спортивные соревнования, в которых участвовало и местное греческое население. В то время у греков ещё не было лошадей, но началось их активное одомашнивание. Со временем эти тюркские соревнования трансформировались в Олимпийские игры", – заявил автор.

После выхода в свет книги казахстанского автора с ним связался посол Греции в Казахстане Эфтимиос Пандзопулос и пригласил на разговор, отметил заслуженный тренер Казахстана Утепкали Куралов.

"Книга вышла пару недель назад при содействии Министерства культуры и спорта РК. Мне, автору, дали только два экземпляра на руки, а остальной тираж ушёл в библиотеки как важная литература", - сказал Утепкали Куралов.

В греческой истории указано, что первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э. В 2016 году XXXI Летние Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа в бразильском Рио-де-Жанейро.

Сборная Казахстана уже завоевала 102 лицензии в Рио, сообщается на сайте Национального олимпийского комитета РК. Но из-за грандиозного допинг-скандала Международная федерация тяжёлой атлетики отобрала у нашей команды две олимпийские лицензии (одну женскую, одну мужскую). 

Накануне был обнародован состав сборной по тяжёлой атлетике. Из команды исключили четырёх знаменитых штангистов – Илью Ильина, Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манеза. Всех четверых уличили в употреблении допинга.

Сборная Казахстана по тяжёлой атлетике рискует и вовсе пропустить ОИ-2016. Все подробности такого развития событий можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter