В отличие от местных жителей, казахстанцы не могут спокойно относиться к терактам, которые происходят в Турции. Журналисты телеканала КТК связались с нашими соотечественниками, которые проживают в этой стране.

Гульназ Рысова из Уральска более двух лет живёт в Стамбуле. Она говорит, что местные быстро забывают о случившемся и продолжают жить как ни в чём не бывало. А семья Гульназ Рысовой мечтает поскорее переехать в более безопасное место.


Гульназ Рысова из Уральска два года живёт в Стамбуле

Гульназ Рысова из Уральска два года живёт в Стамбуле / Кадр с видео телеканала КТК

"Люди уже как-то привыкли и особой паники нет. Ну, конечно, все очень сильно переживают за тех людей, что у кого-то там кто-то умер. Когда происходит, страшно, а потом, через некоторое время, как будто проходит, забывается, – рассказывает Гульназ Рысова. – Мы в скором времени переедем, наверное, сами. Здесь нестабильно, конечно, лучше жить в другом месте".

Ещё одна жительница Казахстана Алёна Яровая стала очевидцем теракта – в момент взрыва она находилась совсем рядом со стадионом. Она говорит, что большинство людей подумали, что это фейерверк.

"После того, как все узнали, что это был террористический акт, что уже люди какие-то погибли, нельзя было ни музыку дальше слушать, нельзя было веселиться. Местные жители на очередной теракт отреагировали без паники. А вот иностранцы такого спокойствия не разделяют, – рассказывает казахстанка. – Здесь очень много живёт экспатов. Они задумываются о том, что здесь небезопасно, о том, что надо уезжать. Конечно же, все эти перевороты, все эти террористические акты и очередные взрывы будут влиять на скорость решения, чтобы определиться, куда ехать".


Алёна Яровая находилась во время теракта около стадиона

Алёна Яровая находилась во время теракта около стадиона / Кадр с видео телеканала КТК

Двойной теракт в Турции произошёл вечером 10 декабря. Взрывы в Стамбуле после футбольного матча унесли жизни 29 человек. Террористы поставили перед собой цель убить как можно больше людей, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Ответственность за двойной теракт в Стамбуле взяла на себя группировка "Ястребы свободы Курдистана".

Нурсултан Назарбаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнования и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим от теракта в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил поездку в Астану в связи с терактом в Стамбуле. Двухдневный визит президента Турции в Казахстан был запланирован на 11-12 декабря.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter