У Мырзагали и Альбины теперь две почки на двоих

Фото Окрытая Азия онлайн
У Мырзагали и Альбины теперь две почки на двоих

17-летняя Альбина Дюсембеева учится жить с новой почкой, которую врачи ей пересадили, взяв у её папы. Она хорошо себя чувствует, даже выходит по вечерам на прогулки с подружками, сообщает "Открытая Азия Онлайн".

В 2015 году Альбине вшили искусственную почку. Но жить нормальной жизнью с таким аппаратом невозможно: диализ необходим каждые восемь часов. Тогда Мырзагали Дюсембеев принял нелёгкое решение - отдать единственной дочери собственную почку.


Братья остались на хозяйстве, пока отец и дочь были на лечении в Астане

Фото Открытая Азия онлайн
Братья остались на хозяйстве, пока отец и дочь были на лечении в Астане

Отец и дочь получили квоту на операцию в Астане и начали готовиться. Только вот денег на дорогу, проживание и прочие траты у них не было. Мырзагали переступил через себя и обратился за помощью к казахстанцам. Хотя, как признаётся он сам, просить помощи от людей поначалу ему было очень неловко. Он привык сам зарабатывать на хлеб себе и детям.

"Я же последние полгода перед операцией практически не работал, ухаживал за Альбиной. Когда ей вшили искусственную почку, я был сиделкой в больнице", - сказал он.

Помощь поступала буквально со всех сторон. Альбина и Мырзагали признаются, что в первые же часы после того, как их историю опубликовали на сайте местной газеты, их телефоны закипели от звонков. Помимо мощной моральной поддержки была ещё и материальная. Помогали все: учителя и ученики местных школ, работники предприятий и даже таксисты. 

Мырзагали сожалеет, что не знает имён всех тех, кто отправил деньги на Qivi-кошелёк Альбины. Он безмерно благодарен всем тем, кто помог его дочке зажить новой жизнью.

"Раньше она к аппарату искусственной почки была привязана, как собачка к цепи, никуда выйти надолго не могла, - рассуждает отец. – Поедем в Уральск анализы сдать, бутылки, системы с собой тащим. Иногда в больнице приходилось даже этот диализ вливать – время подошло, никуда не денешься", - рассказал Мырзагали.


Теперь для девушки доступны многочасовые прогулки - чем она с удовольствием пользуется

Фото Открытая Азия онлайн
Теперь для девушки доступны многочасовые прогулки - чем она с удовольствием пользуется

Мырзагали рассказывает, что хотел бы встретиться и лично поблагодарить тех, кто помог его семье. Благодаря помощи добрых людей он даже смог достроить баню. Один из спонсоров даже предложил ему брать деньги за парилку, так как сложно трудиться на обычной работе с одной почкой.

"Многие люди, которые нам помогали, просили, чтобы я не называл их имён, они не хотят быть узнанными, не афишируют свою доброту, – откровенно говорит Мырзагали. – В Уральске одна женщина-предпринимательница сказала мне, что готова помогать Альбине в учёбе, снять для неё квартиру, когда та будет учиться. Она периодически звонит нам, узнаёт, как наше здоровье. Когда мы прилетели после операции, она с цветами встретила нас в аэропорту, после того как сняли аппарат искусственной почки, возила нас на обед в ресторан. Своё имя она категорически запретила называть прессе, сказала, что делает всё от души".


Альбина может жить полноценной жизнью - учиться и работать

Фото Открытая Азия онлайн
Альбина может жить полноценной жизнью - учиться и работать

Мырзагали Дюсембеев сам вырастил троих детей. Но Альбина рассказала, что мама звонила ей на протяжении подготовки к операции и периода реабилитации, молилась за дочку, а сейчас приходит в гости и помогает по хозяйству.

Теперь обновлённая Альбина хочет поступить в медицинский колледж, проживание в Уральске ей тоже обеспечит анонимный меценат. Но врачи пока запретили сильные нагрузки. Так что всё, что остаётся делать девушке - радоваться жизни и поддерживать отца.

Альбина страдала почечной недостаточностью в течение трёх лет. Сначала родственники хотели найти для неё донора, но сделка обошлась бы семье в 50 тысяч долларов. Тогда отец девушки Мырзагали Дюсембеев решил пожертвовать собственной почкой ради здоровья своего ребёнка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter