Житель Западно-Казахстанской области Мырзагалий Дюсембеев готовится стать донором для родной дочери, сообщает "Уральская неделя". На днях в Астане должна состояться операция по пересадке почки.

17-летняя Альбина Дюсембеева три года страдает почечной недостаточностью. В прошлом году ей вшили в брюшную полость искусственную почку и каждые шесть часов проводят процедуру диализа для поддержания функции этого органа. Из-за этого школьнице пришлось отказаться от учёбы в стенах учебного заведения и перейти на обучение "на дому".

Однако вживление инородного предмета – не выход из ситуации. Родные девочки начали искать донора для пересадки почки, чтобы дать Альбине возможность вернуться к полноценной жизни. Только стоимость сделки с донором составляет 50 тысяч долларов. Таких денег в семье Дюсембеевых нет. Глава семейства – обычный строитель, который в одиночку воспитывает троих детей.

Взвесив все "за" и "против" Мырзагалий Дюсембеев принял решение спасти жизнь дочери ценой собственной почки. Операцию сделают бесплатно за счёт квоты Минздрава. Только два месяца проживания в Астане до и после операции семья Дюсембеевых должна оплатить сама. После обнародования этой истории жители с разных уголков Казахстана собрали отцу-одиночке необходимую сумму.

Сейчас отец с дочкой находятся в столице. Анализы показали, что почка родителя идеально подходит ребёнку. На днях будет собран консилиум врачей, который назначит на ближайшее время дату операции.

Отметим, что в Казахстане уже несколько лет действует закон, согласно которому умирающие люди или их родственники могут разрешать использовать их здоровые органы для пересадки нуждающимся. В Павлодарской области родные внезапно скончавшейся от инсульта Олеси Пушкиной спасли жизни трём больным, дав разрешение на пересадку почки, печени и сердца. За этот поступок руководство медицинского колледжа, в котором учится дочь погибшей, выделило Арине Пушкиной именной грант на дальнейшее бесплатное обучение.     

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter