В дирекцию Казахстанской туристской ассоциации в последнее время поступают обращения от турагентств касательно вопроса пересечения Государственной границы казахстанцами, имеющими загранпаспорта старого образца без указания ИИН. В связи с этим  дирекция КТА направила письмо в Пограничную службу КНБ РК, сообщается на официальном сайте КТА. 

На запрос КТА Пограничная служба КНБ ответила, что "в целях исключения жалоб и недопущения конфликтных ситуаций, связанных с непропуском граждан через государственную границу РК, просим информировать граждан РК, планирующих убыть за границу о том, что документы, удостоверяющие личность, не содержащие сформированного ИИН, в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона РК "О документах, удостоверяющих личность", а также пунктом 3 статьи 13 Закона РК "О национальных реестрах идентификационных номеров" признаются недействительными". 


Казахстанцев с паспортами старого образца не будут выпускать за границу

фото c сайта КТА в Facebook
Казахстанцев с паспортами старого образца не будут выпускать за границу

Таким образом, граждане РК, предъявившие документы, не содержащие сформированного ИИН, пропускаться через Государственную границу Республики Казахстан не будут.

"Данные документы, в соответствии с пунктом 9 статьи 66 Закона РК "О Государственной границы" будут изыматься. По возникшим вопросам, связанным с пересечением граждан Государственной границы в аэропорту г. Алматы рекомендуем обращаться в управление войсковой части 2010" - сообщается в официальном письме ПС КНБ.

В документе указан адрес для тех, у кого возникли проблемы с пересечением границы из-за паспорта старого образца. 

"В паспортах старого образца, выпущенных примерно до 2004 года, нет информации о сформированном ИИН с правой стороны страницы рядом с указанием половой принадлежности владельца паспорта, но эта информация содержится внизу на машиносчитываемой строке, где указаны фамилия, имя, номер паспорта, дата рождения в обратном порядке, половая принадежность, дата выпуска паспорта и последние 12 цифр – это сформированный ИИН. Граждане РК с наличием машиносчитываемой строки внизу первой страницы паспорта будут выпускаться Пограничной службой в обычном порядке", - прокомментировали представители КТА.


Владельцы паспортов, не имеющих сформированного ИИН и машиносчитываемой строки, пропускаться через Государственную границу не будут.

фото с сайта КТА в Facebook
Без ИИН и машиносчитываемой строки граждане не смогут выехать за границу

Владельцы паспортов старого образца, не имеющих сформированного ИИН и машиносчитываемой строки, пропускаться через Государственную границу Республики Казахстан не будут.

Напомним, в сентябре прошлого года в МВД Казахстана сообщили о необходимости замены удостоверения личности старого образца на новые с чипами. Это связано с тем, что по всей стране проводится кампания по актуализации сведений о гражданах в государственной базе данных "Физические лица". Госуслуги гражданам с удостоверениями старого образца до истечения срока годности в ЦОНах оказываться будут.

Также ранее мы сообщали, что казахстанцы жалуются на неразбериху с детскими ИИНами. По утверждению родителей, из-за несогласованности между налоговой и ЦОНом, полученный ими в Центре обслуживания населения ИИН несовершеннолетнего приходится заново регистрировать в Департаменте госдоходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter