О том, что полученные в ЦОНе ИИН не числятся в базе данных налоговой казахстанцам не сообщается.

"Хотела завести детёнышу банковскую карточку. Так вот, оказалось, что ИИН, который напечатан в его паспорте, это ничего не значащие цифры. Надо ехать в налоговую регистрировать ИИН в их базе данных. Опять у нас ЦОН сам по себе, налоговый комитет сам по себе. Одно не понимаю, что за истерия была в 2012 году с воплями, что родители должны срочно в ЦОНе получить ИИН на ребенка?" – пишет на своей страничке в Facebok Мария Лобачёва.

По ее словам, без регистрации в налоговой банки не могут завести на несовершеннолетнего банковскую карточку. Кроме того у подростков возникают трудности при получении удостоверения личности.

"Да так многие попадают, особенно когда приходят получить на ребёнка паспорт, а самое интересное что эта регистрация тоже по сути никому не нужна. Я пришёл в ЦОН оформить ребёнку загранпаспорт, мне говорят езжайте в налоговую. С годовалым ребенком, я иду и оплачиваю квитанцию за получение паспорта на своё имя, и начинаю оформлять паспорт", – пишет пользователь Денис Дживага.

В Комитете связи, информатизации и информации (КСИИ) Министерства по инвестициям и развитию подтвердили, что подобные факты возникают. По словам заместителя председателя КСИИ Бека Арпабаева, данный вопрос проработан совместно с Комитетом госдоходов (КГД) Минфина. Он заявил, что в КГД уже направлен запрос касательно отсутствия сведений ИИН лиц, не достигших 16 летнего возраста, в базе данных налоговых органов.

По информации КСИИ, сведения о физических лицах старше 16 лет, являющихся гражданами Республики Казахстан, информация предоставляется автоматически, а по лицам, не достигших 16 лет, сведения предоставляются только по запросу. Это и вносит неразбериху при оформлении финансовых документов, оплате пошлин и прочих операциях.

В Комитете связи, информатизации и информации пообещали эту проблему решить.

"В целях решения данного вопроса, Министерством финансов Республики Казахстан планируется отработка взаимодействие информационных систем КГД МФ РК, Министерства юстиции Республики Казахстан и Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Вместе с тем, до решения вопроса взаимодействия межведомственных систем, в адрес Национального банка Республики Казахстан и Ассоциации финансовых организаций Казахстана КГД МФ РК направлено письмо от 3 июля 2015 года № КГД-06-2/13852-И о том, что отсутствие в Государственной базе данных налогоплательщиков сведений об ИИН, у того или иного физического лица, при наличии такого номера в документе, удостоверяющем личность, имеющимся на руках у физического лица, не может служить основанием отказа в приеме платежных документов в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов", – заявил Апарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter