Сотни алматинцев простились с Булатом Сыздыковым.  Выразить соболезнования пришли артисты, певцы и поклонники творчества композитора. На панихиде был и аким Алматы Бауыржан Байбек. 

"Они с Кариной Абдуллиной приходили ко мне, делились творческими планами. Группа "Мюзикола" почти четверть века радует не только алматинцев, но и всех казахстанцев. Даже на просторах СНГ знают творчество этого прекрасного ансамбля. Я его знал как прекрасного и скромного человека, который всегда был тактичным, очень чувствительным.  Его творчество пропитано любовью к нашему городу. Его глубокая поэзия, стихи, прекрасное исполнение, аранжировки, гитарное соло, они всех нас вдохновляли в эти непростые годы. Поэтому он всегда останется в народной памяти. Мы, алматинцы, казахстанцы, всегда будем его помнить", - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек. 

Народный артист СССР Алибек Днишев был близким другом Булата Сыздыкова. У них недавно состоялась встреча, на которой обсуждался приближающийся юбилей музыканта. 21 июня Сыздыкову исполнилось бы 60 лет.  

"Горько говорить о нём в прошедшем времени. Буквально несколько дней назад я с ним разговаривал. Он был полон планов, настроение было великолепное, собирался на приём к министру, чтобы поговорить о своих концертах.  Я говорю: "Давай, Була, приезжай. Встретимся, давай поиграем в бильярд". Он рассказывал мне, как он съездил в Ессентуки, и вот буквально через несколько дней такая ошеломляющая печальная весть, которая всех нас повергла в шок. До сих пор не можем отойти от этого", - сказал Алибек Днишев.

Вместе с близкими родственниками композитора на прощании присутствовала и солистка группы "Мюзикола" Карина Абдуллина. От имени близких и родственников Булата Сыздыкова она поблагодарила собравшихся проводить его в последний путь.

"Искусство Казахстана понесло немалую утрату, потому что Булат был до мозга костей преданным музыке. Он взял в руки гитару в возрасте 12 лет и не расставался с ней до самой смерти. Он оставил большое творческое музыкальное наследие. Это был удивительно добрый, общительный, замечательный человек, которого невозможно было не любить. Тому свидетельствует ваше присутствие сегодня здесь, за что я вас благодарю. Лично для меня это был самый близкий друг, самый родной человек. Наши отношения выходили за грань дружеских, родственных, супружеских. Мы были одним целым. Когда Булат где-то появлялся в компании без меня, его спрашивали: "Где Карина?". Когда я приходила без него, меня спрашивали: "А где Булат". Я просто хочу сказать, если бы в мой жизни не было Булата, я не была бы Кариной", - сказала Карина Абдуллина. 



Булат Сыздыков скоропостижно скончался 7 мая. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Сестра музыканта рассказала, что все произошло буквально за считанные секунды. Он ушел из жизни до приезда "скорой помощи". 

"Он очень хотел проводить как можно больше времени с семьей. Поэтому последние недели он жил у меня. У него было замечательное настроение и самочувствие, он ни на что не жаловался. Ничего не предвещало такой беды для нас. Он готовился к своему юбилею. Нам до сих пор очень тяжело поверить в то, что произошло. Это невосполнимая потеря для всех нас", - говорит Роза Сыздыкова. 

Солист группы "Мюзикола" не дожил полтора месяца до своего 60-летнего юбилея. Булат Сыздыков и Батырхан Шукенов, который ушёл из жизни год назад, были близкими друзьями. 

Булат Сыздыков родился в Караганде в июне 1956 года. Его творческий путь начался в Карагандинской филармонии. Позже он был участником таких ансамблей, как "Гакку", "Время и песни", "Гульдер". После этого его пригласили в легендарный ансамбль "Арай", где солировала Роза Рымбаева.

В составе "Арая" Булату Сыздыкову довелось выступать не только на самых главных площадках КазССР, но и в горячих точках во время войны в Афганистане. Музыканты давали концерты перед ранеными солдатами в Кандагаре, Кабуле, Кундузе.

В 1992 году он вместе с певицей Кариной Абдуллиной образовал дуэт "Мюзикола", который просуществовал почти четверть века.

В декабре 2012 года Булату Сыздыкову было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter