Пользователи казахстанского сегмента интернета бурно обсуждают аварийную посадку в аэропорту Астаны, совершенную пилотами самолёта авиакомпании Bek Air. Большинство отзывов предельно эмоциональны и выражают восхищение профессионализмом лётчиков.

"Столько жизней спасли: находящихся в воздушном судне и ожидающих их родных на земле!! Человеческое спасибо, респект!!!", - прокомментировала пользователь Sat Ra.

"Пилотам браво! 108 пассажиров и 5 членов экипажа. 113 жизней!" -  пишет Nelli Yerekesheva

"Спасибо этим мужчинам за людей, которых они спасли!" - поблагодарила Индира Хаметчина.

"Слава пилотам!" - вторит Ася Омарова.

Вот только несколько оценок действиям лётчиков.

Однако восхищение профессиональными действиями экипажа разделяют не все комментаторы.

Так, руководитель казахстанского альянса блогеров Галым Байтук опубликовал пост "За что награждать пилотов Bek Aira?", в котором не только не разделил восторга сограждан, но и, наоборот, увидел в героизме пилотов стремление спасти  свои собственные жизни, а также безответственность руководства авиакомпании.

"Они что только пассажиров спасали? Им тоже жить хотелось, и уверен, они на посадке от души материли руководителей компании за плохую эксплуатацию самолета! Уверен, фразой "Если останемся живыми, я им все выскажу" пилоты обменялись не раз", - написал блогер на своей странице в Facebook. 

"Дело в том, что героизм одних, это всего лишь ошибка или безалаберность других. Вот это поганенько, да", - написала Жанна Ильичёва.

"Пилоты достойны награды, хотя бы за то, что спасли жизни. Я не знаю эту авиакомпанию, состояние их бортов и качество технического обслуживания. Безусловно им было страшно, но они проявили мужество и решимость, посадив этот самолёт и не угробив никого. Что касается награждения, так награждают за спасение людей, например, как при пожаре или на воде. Так и эти ребята достойны награды за спасение в воздухе", - ответил на пост Галыма Байтука  Сергей Алабугин




Напомним,в столичном аэропорту аварийную посадку совершил самолёт компании Bek Air. На его борту находились 116 пассажиров и 5 членов экипажа.

Руководство авиакомпании уже сообщило, что намерено представить к награде пилота, посадившего самолёт. Видео с посадкой борта можно посмотреть здесь.

"Командир Дмитрий Родин. Само собой будет поощрение пилоту. Мы его к награде представим. Он молодец. Принял абсолютно грамотное решение, безопасное для пассажира и с минимальными повреждениями для самого воздушного судна", -резюмировал Жумалтанов.

В МИР РК сообщили, что расследованием ЧП займётся специальная комиссия.

"Причины аварийной посадки самолета авиак­омпании Bek Air в аэропорту города Астаны ­будет расследовать специальная комиссия ­МИР РК", - сообщил сразу же после ЧП министр Исекешев.

Напомним, не так давно между авиакомпанией Bek Air  и Комитетом гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан возник конфликт из-за IOSA (Operational Safety Audit IATA – аудит по производственной безопасности Международной ассоциации авиаперевозчиков (ИАТА). Bek Air отказалась подчиняться требованиям комитета пройти аудит.

Тема безопасности полётов в Казахстане особенно обострилась после 29 января 2013 года, когда при заходе на посадку в аэропорт Алматы разбился самолёта авиакомпании SCAT.  В результате авиакатастрофы погибли 16 пассажиров и пять членов экипажа. Судебный процесс по этому делу длился два года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter