Несмотря на рост финансирования гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, казахстанцы продолжают тратиться на платные медицинские услуги, заявил на заседании Правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Несмотря на ежегодное увеличение бюджетных средств, выделяемых на финансирование ГОБМП, на протяжении последних пяти лет наблюдается рост карманных расходов населения на услуги здравоохранения, которые в 2017 году составили 678 млрд тенге. Доля карманных расходов достигла 41% от общих расходов здравоохранения, что вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (20%). При этом более 30% частных расходов направляется на приобретение платных медицинских услуг, декларированных в рамках ГОБМП", – отметил Елжан Биртанов.

По словам министра здравоохранения, это связано с определённой недофинансированностью ГОБМП. Она составляет более 360 млрд тенге.

"Население в недостаточной мере защищено от финансовых рисков, связанных со здоровьем, особенно социально уязвимые категории граждан", – подчеркнул Елжан Биртанов.

27 апреля 2018 года управляющий директор по стратегии и методологии ФОМС Серик Танирбергенов отметил, что доля частных расходов на медпомощь в стране составляет 41%.

25 мая 2018 года вице-министр здравоохранения Лязат Актаева отметила, что ежегодно расходы на ГОБМП растут, но вместе с тем растут и расходы населения на лекарства.

По новой модели ГОБМП число групп больных с хроническими заболеваниями, требующих динамического наблюдения, сократят с 277 до 29, число групп больных с социально значимыми заболеваниями – с 13 до 5.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter