Казахстанцы получат доступ к результатам анализов через Еgov mobile

"Паспорт здоровья" не пользуется популярностью, так как имеет мало полезной информации для населения, заявили в Минздраве.

До конца текущего года Единый интеграционный портал расширят для хранения всех видов лабораторных исследований, и казахстанцы получат доступ к результатам анализов через мобильное приложение Еgov mobile, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

На заседании Комитета по информационно-коммуникационным технологиям при партии Amanat обсудили вопросы цифровизации здравоохранения. Вице-министр отрасли Бейбит Есенбаев рассказал о текущем состоянии цифровизации здравоохранения и ближайших планах.

"Планируется пересмотр объёмов вводимых данных в информационные системы в сфере здравоохранения врачами с учётом всех заинтересованных сторон: это медицинская общественность, гражданское общество и государство в лице регулирующего органа. Совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в планах реализация функционала корректировки данных вакцинации в Еgov mobile. Эта функция поможет гражданам при обнаружении ошибочных данных в Электронном паспорте вакцинации направить запрос для корректировки без обращения в госорган", – сообщили в Минздраве.

В ведомстве отметили, что раздел "Паспорт здоровья" на портале Еgov не пользуется популярностью, так как имеет мало полезной информации для населения. Поэтому уже проработали новый раздел – "Егов.Здоровье", который будет содержать в себе расширенную информацию для населения.

Важной задачей в Минздраве назвали также мониторинг остатков лекарственных средств в медицинских организациях, наличия медицинской техники и информацию о фактической заработной плате медицинских работников. Ожидается, что вскоре эти данные станут доступными.

Кроме того, министерство планирует сократить количество информационных систем, в которые врач должен вводить информацию. При переходе к принципу "единого окна" врачи будут работать только в медицинских информационных системах.

На первом этапе отобрали три информационные системы – регистры хронической почечной недостаточности, диабетиков и беременных женщин – и три подсистемы.


Читайте также:


Новости партнеров