Женщина смогла добиться ответа от Минздрава на своё обращение только через суд

Министерство дважды перенаправляло обращение в управление, которое не могло дать необходимых разъяснений.

В Нур-Султане суд признал незаконными действия Минздрава, который почти четыре месяца тянул с ответом на обращение одной из гражданок, сообщается на сайте городского суда.

Согласно материалам дела, женщина обратилась в министерство 13 декабря прошлого года с просьбой разъяснить применение правил проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий. По мнению обратившейся, госорганы и частные медорганизации понимали эти правила по-разному.

Министерство перенаправило запрос в управление общественного здравоохранения Нур-Султана. 27 декабря женщина вновь обратилась в министерство с аналогичным вопросом, и оно снова перенаправило его в управление. 2 апреля истица обратилась в суд, и только после этого Минздрав наконец предоставил ответ. К этому моменту прошло уже три месяца 20 дней.

"Согласно статье 60, пункт 3, закона "О правовых актах" официальное разъяснение некоторых нормативных правовых актов, к которым относится и приказ Минздрава с указанными правилами, дают уполномоченные органы или должностные лица, их принявшие (издавшие). Управление полномочий по даче официального разъяснения нормативного правового акта не имеет", – говорится в судебном решении.


Читайте также:


Новости партнеров