По данным Национального банка РК, число вкладчиков, которые могут рассчитывать на компенсацию, чуть больше одного миллиона человек. И менее половины из них – 428 тысяч человек – обратились к банкам с соответствующим заявлением, передаёт "31 канал".

Также сообщается, что Нацбанк подготовил программу возмещения курсовой разницы держателям депозитов до 1 млн тенге в "Жилстройсбербанке".

"В настоящее время Национальным банком подготовлено предложение в администрацию Президента о том, чтобы также компенсировать вклады данного банка в размере также до 1 миллиона тенге. Национальному банку и Правительству Республики совместно разработать и установить источник фондирования и разработать аналогичный механизм компенсации для вкладчиков "Жилстройсбербанка", – говорит заместитель директора департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка РК Лаззат Усенбаева.

Напомним, 20 августа по всему Казахстану резко вырос курс доллара в пунктах обмена валюты. Сегодня глава Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что Нацбанк не будет вмешиваться в формирование обменного курса. Тем временем Карим Масимов призвал казахстанцев привыкнуть жить в условиях плавающего курса тенге. В тот же день Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Об этом Глава государства заявил во время встречи в Акорде с крупными казахстанскими предпринимателями. В сентябре Нацбанк объявил о начале выплаты курсовой разницы. Она осуществляется при наличии у физического лица на конец операционного дня 18 августа 2015 года депозита, остаток на банковском счёте по которому составляет не более 1 млн тенге. Срок подачи заявок был продлён с 30 октября до 1 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter