10 сентября вечерние торги на KASE закрылись средневзвешенным курсом 255,38 тенге за доллар, поднявшись на 4,55 пункта. Между тем в обменниках Алматы курс американской валюты поднялся до 260-269 тенге, что оказалось выше, чем в день, когда Нацбанк отпустил тенге в свободное плавание.

Торги на бирже KASE

Таблица с сайта KASE
Торги на бирже KASE

Надо полагать, рост доллара в обменных пунктах связан с решением Национального банка РК, который утвердил 9 сентября постановление №157 "О порядке выплаты курсовой разницы по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте (тенге), в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса".


Постановление о компенсации

Фото с сайта Нацбанка РК
Постановление о компенсации

Такой шаг финрегулятор предпринял в связи с поручением Президента Нурсултана Назарбаева – разработать механизм компенсации срочных депозитов, поскольку после перехода к свободно плавающему обменному курсу сбережения казахстанцев грозят превратиться в ничто.

Выплата курсовой разницы осуществляется при наличии у физического лица на конец операционного дня 18 августа 2015 года депозита, остаток на банковском счёте по которому составляет не более 1 млн тенге.

Как объясняют служащие БВУ, если даже вы открыли депозит 17 августа или до этого, и к следующему дню сумма ваших денег не превышала 1 млн тенге, вы всё равно попадаете под условия выплаты компенсации.

При этом в случае, если с 18 августа 2015 года, за два дня до часа "Х", когда тенге был отпущен в свободное плавание, до даты переоформления депозита по последнему осуществлялись банковские операции (снятие, внесение или зачисление денег), выплата курсовой разницы по депозиту осуществляется лишь на сумму остатка переоформленного депозита.

Сумма курсовой разницы рассчитывается по следующей формуле:

С̲ (̲к̲о̲м̲п̲е̲н̲с̲а̲ц̲и̲и̲)̲ =̲ (̲Т̲2̲/̲Т̲1̲-̲1̲)̲ ×̲ С̲ (̲о̲с̲т̲а̲т̲о̲к̲ ̲)̲, где:
- С (компенсации) - сумма курсовой разницы, подлежащая выплате; 
- Т2 – курс тенге к доллару на 30 сентября 2016 года.
- Т1 – курс тенге к доллару на 18 августа 2015 года.
- С (остаток) - сумма депозита, подлежащего выплате курсовой разницы

При расчётах суммы курсовой разницы используется средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару, сложившийся на утренней (основной) сессии KASE на 18 августа 2015 года и 30 сентября 2016 года.

В случае наличия у физического лица нескольких депозитов в одном банке, остаток по которым не превышает по каждому 1 млн тенге, выплата курсовой разницы производится по каждому из данных депозитов.

Порядок выплат курсовой разницы:

Для получения курсовой разницы граждане Казахстана до 1 октября 2015 года должны переоформить свой депозит на так называемый специальный депозитный счёт. Специальный депозит можно открыть на любую сумму, но не более той, которая у вас была на депозите на 18 августа 2015 года.

Если у вас было несколько депозитов, и вы планируете получить компенсацию по всем своим вкладам, то специальный депозит необходимо будет оформлять по каждому депозитному вкладу отдельно.

Есть и ещё один немаловажный момент. Если вы сняли деньги со своего депозита после 18 августа, то всё равно можете открыть специальный счёт на ту же сумму и получить компенсацию.

Но самым важным условием выплаты компенсации является то, что вы не можете снять деньги с этого счёта до 30 сентября 2016 года. Исключение составляют лишь случаи снятия или списания денег в рамках, предусмотренных законодательными актами РК, или для целевых выплат государственных программ.

Если всё-таки ваши деньги попали под эти виды банковских операций, то тогда выплата курсовой разницы производится не на всю сумму депозита, а на остаток суммы депозита, зафиксированный на конец операционного дня 18 августа 2015 года.

В случае несчастья, приведшего к смерти человека, который не успел переоформить свой депозитный вклад, наследники могут сделать это за него. Но деньги опять-таки должны оставаться в неприкосновенности до 30 сентября 2016 года.

К тому же нельзя забывать, что пополнение специального депозита тоже невозможно. В случае если депозит будет закрыт до 30 сентября 2016 года, компенсация не будет выплачена.

Понятно, что не всем вкладчикам БВУ нововведения Нацбанка пришлись по вкусу. Обделёнными себя чувствуют те, кто имеет на своих депозитных счетах сбережения свыше 1 млн тенге. Некоторые из них, обсуждая проблему в соцсетях, решили вообще снять свои сбережения, закрыть счета и вложить их в более выгодное дело.

Почему бы и нет, тоже вариант. По крайней мере, деньги будут работать, а не лежать мёртвым грузом. С другой стороны, позицию Нацбанка и Правительства страны тоже понять можно. Как говориться, из двух зол приходится выбирать наименьшее. И, наконец, это действительно помощь наиболее уязвимым слоям населения, тем, кто еле-еле сводит концы с концами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter