"Госкорпорация запустила проект по предварительному тестированию по теории дорожного движения. Теперь каждый кандидат перед сдачей экзамена может испытать себя на знание ПДД. Подобная услуга в спецЦОНах платная. Для жителей Астаны и Алматы стоимость составит 700 тенге, областных центров – 500 тенге", – сказал заместитель председателя правления госкорпорации "Правительство для граждан" Галым Нургазиев.

При получении водительского удостоверения впервые претендент сдает два экзамена: 40 вопросов – теоретический экзамен и 12 упражнений на автодроме – практический экзамен. У каждого кандидата есть возможность сдать экзамен до трёх раз. В случае трёх провалов кандидат к последующей сдаче допускается через шесть месяцев со дня проведения последнего экзамена.

Будущие водители могут также испытать практические навыки на интеллектуальном автодроме. Платная услуга "Ведение предэкзаменационной подготовки на сдачу практического экзамена на автоматизированной электронной площадке" доступна казахстанцам семь дней в неделю, отмечается в пресс-релизе, размещённом на сайте премьер-министра РК.

На сегодняшний день платные услуги предоставляются в 10 специализированных центрах обслуживания населения: в Астане, Алматы, Караганде, Таразе, Актау, Петропавловске, Кызылорде, Талдыкоргане, Костанае и Актобе. С начала года более 5 000 казахстанцев воспользовались услугами по вождению автотранспорта на автоматизированном автодроме.

7 июня 2016 года вступил в действие приказ МВД РК, который отменяет обязательное обучение в автошколах перед сдачей экзамена на водительские права. Теперь любой совершеннолетний казахстанец может прийти в спецЦОН своего города и буквально за три часа стать обладателем водительских прав категорий  "А", "В" и подкатегориий "А1", "В1".

Заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев пояснил, что все граждане, претендующие на получение права управления мотоциклами и легковыми автомобилями, могут учиться самостоятельно, но при этом приём экзаменов для таких граждан будет проводиться только в спецЦОНах, где процесс обслуживания полностью автоматизирован, чтобы исключить человеческий фактор.

Также новый приказ МВД позволяет поменять права по истечении срока действия в любом спецЦОНЕ вне зависимости от места прописки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter