В Казахстане ежемесячно обналичивают с платёжных карт, выпущенных казахстанскими и иностранными эмитентами, более триллиона тенге, сообщается в аналитическом материале ranking.kz.

Объём выданных наличных денег за апрель составил 1,3 трлн тенге – на 18,2% больше по сравнению с апрелем прошлого года. При этом удельный вес операций от оборота по картам снизился до 59,9%, годом ранее он достигал 73,6%.

"В целом за январь-апрель объём обналичивания средств составил 4,7 трлн тенге – на 21,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля от оборота сократилась с 74,2% до 62,6%", – говорится в исследовании.


Объём

Объём выданных наличных денег за апрель составил 1,3 трлн тенге/ Фото с сайта ranking.kz

Через банкоматы в Казахстане в апреле сняли более триллиона тенге, через POS-терминалы в отделениях – 209 млрд тенге. За первые четыре месяца 2019 года через банкоматы держатели банковских карт сняли почти четыре трлн тенге, в отделениях – 737,3 млрд тенге.

"Среди регионов РК по объёму выдачи наличных средств традиционно лидирует финансовый центр страны – Алматы, где обналичили почти 1,3 трлн тенге. На втором месте Нур-Султан – 517,2 млрд тенге, замыкает тройку лидеров Туркестанская область и город Шымкент – 429,8 млрд тенге. На топ-3 приходится 47,4% от всего объёма выдачи наличных в Казахстане", – отмечают аналитики.


На

На Алматы, Нур-Султан и Туркестанскую область приходится 47,4% от всего объёма выдачи наличных/ Фото с сайта ranking.kz

Количество банкоматов в Казахстане составляет более 9,9 тысячи. Почти пять тысяч банкоматов у Народного банка, на втором и третьем месте ForteBank (865 устройств) и Kaspi Bank (747 банкоматов).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter