За период с января по июнь 2016 года количество сделок с жильём увеличилось на 20% относительно аналогичного периода прошлого года. Основные покупатели из стран СНГ. Большая их часть - казахстанцы. Согласно исследованию, проведенному специалистами ФРК "ЭТАЖИ-Краснодар", чаще всего иностранные граждане покупают недвижимость на побережье (Анапа, Сочи, Геленджик и т.д.) и в Краснодаре, сообщает krasnodar.monavista.ru

"Сейчас около 40% всех запросов из-за рубежа обеспечивает Казахстан. И количество казахов, желающих приобрести жильё в Краснодарском крае, быстро растёт. В 2015 году этот прирост объяснялся очень выгодной разницей в курсе валют. Деньги, соответственно, вкладывали в ликвидные объекты недвижимости. А в 2016 году всё больше казахов покупают жильё на Кубани потому, что в республике начал появляться средний класс, и это в основном этнические русские. Раньше из Казахстана часто переезжали в Германию. Теперь – в Россию, на юг. Причем они скупают земли, дома, суммы сделок серьезные – 400-500 тыс. долларов", – рассказал директор ФРК "ЭТАЖИ-Краснодар" Вадим Камалов.

На втором месте – Украина, оттуда поступает примерно 20% всех запросов от иностранных граждан. В основном покупатели едут из восточных областей страны. 

Третье место делят Армения, Кыргызстан и Таджикистан, которые совокупно генерируют порядка 20% запросов.

Самые дорогие объекты недвижимости казахстанских граждан находятся в ОАЭ. По данным Комитета государственных доходов, стоимость вилл в Объединённых Арабских Эмиратах, легализованных казахстанским гражданами, доходит до сотен миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter