После пожара в Кемерово ТРЦ Mega дважды проверили на безопасность

После пожара в Кемерово ТРЦ Mega дважды проверили на безопасность / Фото Informburo.kz

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции предложило казахстанцам участвовать в проверке крупных ТРЦ на предмет пожарной безопасности. Проект "Карта общественного контроля" АДГСПК РК осуществляет совместно с Комитетом по чрезвычайным ситуациям, сообщили в пресс-службе агентства.

На суд граждан представили 1151 торговый центр страны. Акцию придумали для "максимального обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, исключения фактов давления на бизнес, а также минимизации коррупционных рисков".

Акцию в АДГСПК РК уже назвали масштабным общественным контролем. Ожидается, что любой желающий сможет участвовать в инспектировании объектов совместно с уполномоченными органами.

"Для этого казахстанцам необходимо предварительно обратиться в соответствующий территориальный департамент агентства через мессенджеры и соцсети", – отметили в пресс-службе агентства.



Активными участниками проверок станут члены специальных мониторинговых групп агентства, состоящих из экспертов в различных сферах деятельности: представителей гражданского общества, бизнес-структур, научного и академического сообществ, а также блогеров и СМИ, которые созданы в каждом районе и области страны.

По указанным координатам также могут обратиться и предприниматели, в случае, если они столкнутся с неправомерными действиями инспекторов.

Массовая проверка зданий на предмет пожарной безопасности началась после ЧП в России. 25 марта в городе Кемерово произошла трагедия. В ТРЦ "Зимняя вишня" вспыхнул пожар. По предварительной версии, причиной возгорания стал поджог в батутном центре. В пожаре погибли 64 человека, более 40 пострадавших были доставлены в больницы.

27 и 28 марта в Алматы владельцы сразу двух торгово-развлекательных центров устроили показательные проверки на пожарную безопасность. В ТРЦ "Mega Alma-Ata" прошли плановые противопожарные учения. Независимая инспекция журналистов выявила ряд нарушений, которые руководство торгового центра обещало устранить в ближайшее время.

Незаконные рынки, старые огнетушители и грязные туалеты нашли также члены общественного совета на автовокзалах Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter