Вся территория автовокзала состоит из бутиков

Вся территория автовокзала "Сайран" состоит из бутиков / Фото informburo.kz

Члены общественного совета проверили два автовокзала Алматы. На обоих объектах нашли многочисленные нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности.

"Нам кажется диким, что возле автовокзала "Саяхат" находится рынок. Я не знаю, есть ли у этих предпринимателей документы или нет. Это очень важно, потому что там продаются продукты питания, готовая еда. Нет элементарных стандартов санитарии. Все эти вещи нас, конечно, удручают", – сказал в интервью informburo.kz член общественного совета Бекнур Кисиков.


По словам общественников, основная прибыль автовокзала как раз поступает за счёт арендаторов

По словам общественников, основная прибыль автовокзала как раз поступает за счёт арендаторов / Фото informburo.kz

Сегодня вся автовокзальная инфраструктура ужалась до перронов с автобусами, вокруг которых и находится рынок. По словам общественников, такой вокзал портит внешний облик города, при этом в ближайшее время может стать источником возгорания из-за нарушений правил пожарной безопасности.

"На вокзалах некоторые огнетушители оказались немного просроченными. Есть планы эвакуации и гидранты. Но как много людей оповещено о том, как ими пользоваться? Куда бежать или что делать? Нам хотелось поднять эту ситуацию и информировать население, чтобы оно было готово к ЧС. У нас будет ещё несколько рейдов с представителями пожарной безопасности, которые дополнительно проверят объекты с профессиональной точки зрения", – сказал Бекнур Кисиков.


План эвакуации и гидранты на месте. Огнетушители в точках продажи тоже имеются. Однако на нескольких из них действительно срок эксплуатации был нарушен

План эвакуации и гидранты на месте. Огнетушители в точках продажи тоже имеются. Однако на нескольких из них действительно срок эксплуатации был нарушен / Фото informburo.kz

Следующим объектом стал международный автовокзал "Сайран". Как пояснили общественники, основной доход владельцы автовокзала получают от аренды помещений в здании, а не от перевозок.


По мнению общественников, вокзал далёк от международных стандартов

По мнению общественников, вокзал далёк от международных стандартов / Фото informburo.kz

"Состояние вокзала неудовлетворительное, прилегающая территория не соответствует международным стандартам и правилам перевозок. Благоустройство хромает. В залах ожидания не хватает информационных табло. А те, что есть, в основном носят рекламный характер. Туалеты и пункты питания не соответствуют стандартам. Требуется капитальный ремонт всех объектов", – подчеркнули члены общественного совета.


Нелегальные перевозчики ведут деятельность прямо за забором автовокзала

Нелегальные перевозчики ведут деятельность прямо за забором автовокзала / Фото informburo.kz

В ответ на перечисленные нарушения в дирекции пояснили, что не видят перспективы вложения средств в капремонт, так как им необходима гарантия аренды хотя бы на ближайшие 10 лет.


Территория автовокзала "Саяхат"

Территория автовокзала "Саяхат" / Фото informburo.kz

Услышав ответ дирекции международного автовокзала, члены общественного совета подчеркнули, что все факты нарушений зафиксированы и будут отправлены в государственные органы для принятия административных мер.


Вся территория автовокзала "Саяхат" выглядит как торговый рынок

Вся прилегающая территория автовокзала "Саяхат" выглядит как сельский базар / Фото informburo.kz

Нелегальные перевозчики из двух объектов располагаются преимущественно в районе международного автовокзала "Сайран". Несмотря на запрещающие знаки, таксисты собирают пассажиров сразу за ограждением вокзала вдоль улицы Толе би. Вокзал регулярно патрулируют полицейские, которые попросту не обращают внимания на микроавтобусы нелегалов с табличками, обозначающими населённые пункты.


Фото informburo.kz

27 и 28 марта в Алматы владельцы сразу двух торгово-развлекательных центров устроили показательные проверки на пожарную безопасность. В ТРЦ Mega Alma-Ata прошли плановые противопожарные учения. В ходе независимой инспекции журналистов был выявлен ряд нарушений, который руководство торгового центра обещало устранить в ближайшее время.


После визита общественников, туалеты очистили от грязи

После визита общественников туалеты очистили от грязи / Фото informburo.kz

Общественный совет Алматы раскритиковал и состояние железнодорожных вокзалов, где не работают терминалы, а касс, где можно заплатить за билет без комиссии, не хватает. Здания обоих вокзалов нуждаются в капитальном ремонте, однако пока речь о его начале не идёт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter