Казахстанцы смогут использовать часть своих пенсионных накоплений для покупки жилья и получения образования. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу.

"Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Понятно желание людей использовать эти деньги ещё до выхода на пенсию. Поручаю Правительству до конца года разработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений. Например, для покупки жилья или получения образования", – сказал глава государства.

Он добавил, что сейчас проблема недостаточности пенсионных сбережений не столь ощутима, но через 10 лет ситуация может измениться.

"Количество работающих граждан, производящих пенсионные накопления, заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастёт. При этом уровень инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остаётся низким.
Правительству и Нацбанку следует провести серьёзную работу по повышению эффективности пенсионной системы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: В ЕНПФ на минимальную пенсию накопили 0,9% граждан. Стоит ли откладывать на старость?


На 1 августа доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределённая на счета вкладчиков с начала 2019 года, составила 3,77% (за последние 12 месяцев – 9,65% при инфляции в 5,4%).

Разрешить оплачивать первоначальный взнос по ипотеке из пенсионных накоплений в августе предложили в Кыргызстане. Направить пенсионные активы на приобретение жилья здесь можно будет только при участии в государственной ипотечной программе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter