Социальный (пенсионный) фонд Кыргызстана предложил разрешить гражданам оплачивать первоначальный взнос по ипотеке из своих пенсионных накоплений. Проект постановления фонд вынес на общественное обсуждение.

Размер единовременной выплаты для оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту предлагают определять самому заявителю, но он не должен превышать сумму пенсионных накоплений вкладчика и быть в пределах 50 тысяч сомов (275 тысяч тенге) – столько, по данным госипотечной компании, в среднем составляет первоначальный взнос.

Направить средства на приобретение жилья можно будет только при условии участия в государственной ипотечной программе и отсутствия собственного жилья.

В этом же проекте Социальный фонд предлагает разрешить кыргызстанцам в случае тяжелых заболеваний покрывать расходы на лечение из своих пенсионных накоплений. Болезнь для этого должна быть в утверждённом правительством списке.

Целью проекта фонд обозначил стимулирование граждан к накоплению средств на пенсионных счетах.

Обязательный накопительный элемент в пенсионную систему Кыргызстана ввели в 2010 году. Накопительная часть пенсии формируется за счёт обязательных страховых взносов в пенсионный фонд в размере 2% от дохода, начисленного работодателем.

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Бишкеке – около 40 тысяч долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter