Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Мажилисмен Мухтар Тиникеев оказался в Турции во время попытки госпереворота

По словам казахстанского депутата, несмотря на вооружённый переворот в административных центрах Турции, в курортной зоне всё спокойно.

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Мухтар Тиникеев во время путча в Турции оказался относительно недалеко от центра событий. Однако попытка вооружённого свержения власти в стране не отразилась на отдыхающих в курортной зоне.

"Нахожусь в турецком г. Сиде (70 км от Антальи), тут всё спокойно", – сообщил на своей странице в социальной сети Instagram Мухтар Тиникеев. 

В Министерстве иностранных дел Казахстана пока не могут сообщить, были ли казахстанцы в эпицентре вооружённого конфликта.

Между тем, по сообщению агентства "Интерфакс" со ссылкой на западные СМИ, в организации военного переворота в Турции подозревают экс-советника генерального штаба Мухарема Косе. Полковник недавно был отстранён от должности.

"Государственное информагентство Турции "Анадолу", со ссылкой на неназванный источник в вооружённых силах, сообщило, что организатором государственного переворота является полковник Мухарем Косе", – говорится в сообщении агентства.

Информагентство отмечает, что приходят противоречивые сообщения. С одной стороны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверяет, что обстановка в стране нормализовалась, задержаны более ста участников попытки военного переворота. Всего в попытке переворота приняли участие более 500 военнослужащих. Однако также приходят сообщения о том, что перестрелка продолжается, слышны звуки автоматной очереди и взрывов.

Известно, что в результате путча погибли 17 сотрудников полиции во время обстрела вертолётами штаб-квартиры полицейского спецназа близ Анкары. Мятежники обстреляли за ночь около десятка стратегически важных объектов в столице страны – парламент, здание МВД, штаб-квартиры разведки, здание генштаба, штаб-квартиры полиции и ряд военных объектов.

Также есть жертвы среди мирного населения, которое вышло на улицы на призыв президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана противостоять восставшим против легитимной власти.

О том, что в Турции военные приняли попытку госпереворота, сообщил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

"Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попыталась совершить безответственные противоправные действия. Это не совсем верно называть переворотом, но пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем всё для поддержания спокойствия и порядка... Правительство избирается народом, и уйдёт оно тогда, когда решат люди", - выступил в эфире телеканала NTV премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Утром 16 июля были отменены рейсы из казахстанских аэропортов в Стамбул в связи с с событиями в Турции.