В Генеральной ассамблее Организации Объединённых Наций прошли выборы пяти новых непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, сообщает сайт Центра новостей ООН. Заявку на этот пост подала и Астана. На это же место претендовал Таиланд. 

По результатам голосования в первом туре Казахстан набрал 113 голосов. У Таиланда 77 голосов, сообщил на своей странице в Twitter президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. Эфиопия получила максимальное количество голосов – 185 – и стала непостоянным членом СБ. Второе место по итогам голосования заняла Боливия со 183 голосами. Швеция набрала 164 голоса.

Начался второй тур голосования. 

К слову, для выбора члена Совета Безопасности ООН надо было получить две трети голосов от проголосовавших членов ООН. То есть необходимо было набрать 129 голосов из 193. 

С 31 декабря этого года свои кресла в Совете Безопасности освободят Ангола, Малайзия, Венесуэла, Новая Зеландия и Испания. На их места и избрали новых непостоянных членов СБ ООН.

Сообщается, что на два места от группы западноевропейских и других стран претендовали три страны – Италия, Нидерланды и Швеция. От группы латиноамериканских государств на одно место выдвинулся только один кандидат – Боливия. От группы азиатско-тихоокеанских государств на одно место было два кандидата: Казахстан и Таиланд. При этом Казахстан ещё не избирался в члены Совета Безопасности ООН, а Таиланд входил в состав Совета в 1985-1986 годах. 

Совет Безопасности состоит из 15 членов Организации. Великобритания, КНР, Франция, РФ и США являются постоянными членами Совета Безопасности. Ещё десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти из 10 непостоянных членов

О том, что Казахстан намерен активно продвигать вопросы укрепления безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в случае избрания на этот пост, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев на прошедшем саммите ШОС.

"Как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, Казахстан выступает за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. В целом Казахстан намерен активно продвигать вопросы укрепления безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в случае избрания на этот пост", – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Ранее Куба заявила, что готова поддержать кандидатуру Астаны на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter