Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал о мерах по совершенствованию экспортной политики.

"По итогам 9 месяцев 2017 года экспорт обработанных товаров вырос на 22% и составил 11 миллиардов долларов", – сказал Женис Касымбек.

С начала года в России открыли около 20 специализированных магазинов, реализующих только казахстанскую продукцию. Отмечается активное присутствие казахстанских продуктов питания в российских магазинах и супермаркетах, приграничных областях России, заявил министр.

Торговое представительство Казахстана в Российской Федерации сейчас передают из Министерства национальной экономики в Министерство по инвестициям и развитию. Проект находится в Министерстве юстиции.

Министр уверен, что отечественные продукты питания пользуются большим спросом за рубежом, суммарный объём экспорта – более 2 млрд долларов или 145 млн тонн продукции. В частности, начались поставки мясной и птицеводческой продукции в Афганистан, ОАЭ и Иран, растительного масла и мёда – в Китай.

Сегодня Казахстан занимает 52-е место среди крупнейших стран-экспортёров. В общей сложности страна экспортирует более 800 товаров обрабатывающего сектора в 113 стран мира.

Впервые Казахстан экспортирует электровозы, тепловозы в Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, Украину. Автомобили, собранные в Казахстане, экспортируются в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Китай. Выросли поставки трансформаторов отечественного производства в прошлом году на 60%. Недавно запущенный Уральский трансформаторный завод экспортирует 96% доли своей продукции. Также наблюдается тенденция по увеличению экспорта аккумуляторов до 1,2 млн штук в этом году почти на 35 млн долларов. Аккумуляторы начали экспортировать на Ближний Восток, Кавказ и в Беларусь. В текущем году в Гонконг начаты поставки масла и сухого кобыльего молока.

Наряду с этим наблюдается рост поставок казахстанской продукции в страны Центральной Азии на 30%. Суммарный объём экспорта в эти страны 1,5 млрд долларов. Казахстан входит в пятёрку основных поставщиков и занимает 8% доли в импорте этих стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter