Казахстан вернул Кыргызстану партию винограда и хурмы весом более 4,2 тонны, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РК.

"В партии винограда и хурмы весом более 4,2 тонн, ввозимых из Кыргызстана, был обнаружен карантинный вредитель – азиатская ягодная дрозофила", – говорится в пресс-релизе ведомства.

Данный факт выявили 21 ноября в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля в Кордайском районе Жамбылской области.

В связи с нарушениями законодательства Евразийского экономического союза в области карантина растений указанную подкарантинную продукцию вернули обратно на территорию Кыргызской Республики.

Для справки: Азиатская ягодная дрозофила повреждает более 60 видов культур, вызывает загнивание плодов, которые становятся непригодными к употреблению.

В октябре 2017 года сообщалось: Казахстан вернул более 400 тонн фруктов, ввезённых из Кыргызстана.

Из 59 случаев ввоза подкарантинной продукции 41 был зафиксирован из Кыргызстана. В 11 из них продукция была ввезена без обязательного сопровождения фитосанитарным сертификатом (яблоки и груши – 93,3 тонны, 21 тонна винограда и 4 тонны свёклы).

Также в продуктах из Кыргызстана были обнаружены насекомые-вредители, такие как червец комстока, восточная плодожорка, золотистая картофельная нематода, повилика, азиатская ягодная муха (дрозофила) и картофельная моль.

10 октября Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

По данным на 15 октября, с начала усиления фитосанитарного контроля в пунктах контроля и назначения выявлено 11 фактов нарушений.

17 октября Комитет госдоходов сообщил, что по каждой четвёртой машине из Кыргызстана выявляются грубые нарушения. Аналогичную информацию представили в МИР РК. Женис Касымбек отметил, что по линии его министерства с нарушениями въезжает каждая шестая машина из КР.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter