На территории Курдайского района Жамбылской области при проведении фитосанитарного контроля в сухофруктах выявлен опасный карантинный объект – восточная плодожорка, сообщило Министерство сельского хозяйства РК.

Продукция следовала из Кыргызстана в Казахстан. 20 тонн груза возвращены в Республику Кыргызстан.

Восточная плодожорка – это бабочка, опасный вредитель, который повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля.

При сильном заражении побегов отмечается отсутствие прироста, повреждённые плоды полностью разрушаются и становятся непригодными к употреблению. В районах распространения восточная плодожорка успевает дать 3-4 поколения и способна уничтожить от 50 до 100% урожая.

Всего за последний месяц в кыргызской подкарантинной продукции выявлено 107 фактов нарушений в области карантина растений, из них 41 факт ввоза на территорию РК заражённой продукции карантинными обьектами, 66 фактов несоответствия фитосанитарным требованиям ЕАЭС.

По 101 факту грузы возвращены в Кыргызстан, общий вес – 995 тонн. Общая сумма штрафов составила 700 тысяч тенге. Предупреждение о необходимости мер было отправлено в уполномоченный орган МСХ Кыргызстана, ответа на него ещё не поступило.

В октябре Казахстан получил официальный отказ Кыргызстана от 100 млн долларов техпомощи, которая должна была быть направлена в том числе и на модернизацию таможенной, ветеринарной, фитосанитарной и карантинной служб.

МИР РК ранее сообщил, что факты игнорирования транспортного законодательства Республики Казахстан перевозчиками Кыргызской Республики участились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter