Постоянное представительство Казахстана при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке приняло участие в консультациях Совета Безопасности, посвященных Миссии ООН в Южном Судане.

С докладом о ситуации в стране выступил помощник Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эль Гасим Уэйн. Также с итогами своей поездки в Южный Судан и о положении в области прав человека в этой стране выступил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека и глава офиса Управления Верховного комиссара по правам человека в Нью-Йорке Эндрю Гилмор.

"Члены Совета выразили тревогу по поводу объявленного голода в отдельных районах Южного Судана, а также обеспокоенность тем, что 40% населения страдает от недоедания. Это, по мнению СБ, является прямым следствием непрекращающегося конфликта в этой стране. Делегации были едины в понимании, что кризис в стране может быть решен только путем политического урегулирования на основе полного выполнения Соглашения 2015 года об урегулировании конфликта в Южном Судане", – говорится в сообщении, распространённом МИД Казахстана.

"Делегация Казахстана, выразив обеспокоенность в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией, призвала обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарным организациям для доставки продовольствия населению Южного Судана, испытывающему голод", – также отмечается в сообщении.


Reuters/ Siegfried Modola

Казахстанская сторона предложила конкретные рекомендации для повышения эффективности миротворческой миссии ООН в Южном Судане и предотвращения гуманитарных трагедий значительного масштаба в будущем.

Казахстан официально вступил в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.

Наша страна стала первым государством Центральной Азии, избранным в состав СБ ООН, на который Уставом Организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности.

О том, что Казахстан намерен активно продвигать вопросы укрепления безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в случае избрания на этот пост, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев на прошедшем саммите ШОС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter