В ходе беседы Глава государства отметил, что Казахстан предпринимает все меры для полноценного участия в работе этой авторитетной организации, сообщает Акорда.


"Это историческое событие, когда представители 57 исламских стран собираются вместе для обсуждения актуальных вопросов в области науки и технологий"

Встреча Президента Казахстана с Генеральным секретарём Организации исламского сотрудничества / Фото Акорды

"Сегодняшнее мероприятие является очень значимым и важным. Мы надеемся, что результаты саммита будут успешными", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Генеральный секретарь ОИС поблагодарил Президента Казахстана за высокую организацию проведения саммита.

"Казахстан в исламском мире имеет большой авторитет. Я хотел бы выразить благодарность лично Вам и казахстанскому народу от представителей всех делегаций, прибывших на сегодняшний саммит, за тёплый приём и высокий уровень проведения мероприятия", – сказал Генеральный секретарь.

Юсеф бен Ахмад аль-Осеймин подчеркнул, что это первый саммит Организации исламского сотрудничества в сфере науки и технологий.

"Можно с уверенностью сказать, что это историческое событие, когда представители 57 исламских стран собираются вместе для обсуждения актуальных вопросов в области науки и технологий. Я надеюсь, что нам удастся раскрыть новые грани этой великой религии. К сожалению, террористические организации подрывают имидж ислама в мире", – сказал Генеральный секретарь ОИС.

Глава организации подчеркнул, что встреча в столь масштабном представительстве стала возможной благодаря авторитету Президента Казахстана. Он также поделился дальнейшими планами деятельности организации, направленными на выработку единой позиции исламских государств по различным актуальным вопросам международной повестки дня и конструктивное сотрудничество с неисламскими организациями.


По мнению генсека ОИС Казахстан привлекателен для инвестиций

По мнению генсека ОИС Казахстан привлекателен для инвестиций / Фото Акорды

Юсеф бен Ахмад аль-Осеймин выразил восхищение новой столицей Казахстана и отметил инвестиционную привлекательность города.

Президент Казахстана отметил, что в лице Юсефа бен Ахмада аль-Осеймина ОИС обрела эффективного руководителя, который придаст новый импульс развитию организации.

"Я желаю успехов в Вашей деятельности и надеюсь на Вашу поддержку. В настоящее время большая часть террористических атак происходят в исламских странах. В этой связи Ваши слова о необходимости совместной борьбы с этим злом как никогда своевременны", – сказал Президент Казахстана.

В завершение глава государства отдельно отметил, что в средневековье основные научные открытия исходили из исламского мира.

"Необходимо об этом всегда помнить и начать упорно работать. Неспроста мы сейчас в эпоху четвёртой промышленной революции проводим саммит, посвящённый науке и технологиям", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Саммит ОИС продлится 10-11 сентября в Астане. В нём принимают участие 14 глав государств, около 80 делегаций государств-членов ОИС, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций.

Тема саммита – "Наука, технологии, инновации и модернизация в Исламском мире". Форум приурочен к закрытию международной выставки "ЭКСПО-2017" и будет включать четыре рабочие сессии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter