Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в ходе встречи с Президентом подчеркнул, что Казахстан был самым достойным кандидатом на размещение банка низкообогащённого урана, сообщает сайт Акорды. Он также высказал слова благодарности от всего международного  сообщества в адрес Нурсултана Назарбаева. 

"Сегодня страны, которые намерены строить атомные электростанции или рассматривают такой вариант, могут быть уверены в возможности купить низкообогащенный уран, несмотря на любую волатильность на рынке урана. Ваше личное лидерство сыграло ключевую роль в воплощении этой важной инициативы. От имени МАГАТЭ и имени всего международного сообщества мы хотим выразить Вам свою благодарность", - сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. 

В свою очередь Назарбаев отметил, что подписание соглашения стало итогом плодотворного взаимодействия. 

"Казахстан закрыл Семипалатинский полигон, мы отказались от крупнейшего ядерного арсенала. Наша страна неуклонно проводит политику нераспространения ядерного вооружения. Думаю, наши взгляды в этом плане схожи", - заявил Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства отметил важность этого исторического события для казахстанцев. 

"Всех беспокоит, когда какая-либо страна начинает свою ядерную программу с обогащения урана. Это создает риск его незаконного распространения. Мы же создаем условия для использования мирного атома без формирования собственных ядерных циклов", - сказал Назарбаев.

Напомним, сегодня в Астане состоялось подписание соглашения о создании банка низкообогащённого урана в Казахстане. Банк будет размещаться на Ульбинском металлургическом предприятии. 

Отметим, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заверил, что создаваемый банк не будет представлять интерес для террористов. Также министр энергетики Владимир Школьник заявил, что перевозка и хранение низкообогащённого материала не несёт угрозы стране. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter