"Что касается терроризма, то на фоне нынешней глобальной ситуации, теоретически, ни одно государство в мире не застраховано от терроризма… В целом, надо признать, что банк низкообогащённого урана является не самым привлекательным источником для террористов. Но, тем не менее, мы принимаем меры с МАГАТЭ и другими партнёрами для укрепления всех сфер, чтобы предотвратить любой, даже случайный доступ террористов к таким материалам. И, поверьте мне, на предприятии на Ульбе имеются все меры защиты", - заявил на пресс-конференции по итогам подписания соглашения о создании банка низкообогащённого урана министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. 

Кроме того, по словам министра энергетики Казахстана Владимира Школьника, перевозка и хранение цистерн с низкообогащённым ураном также не представляет угрозы для страны.   

"В этом проекте использованы все лучшие мировые стандарты безопасности... Кроме того, я могу сказать, что перевозка низкообогащённого урана осуществляется в специальных контейнерах, которые сертифицируются международным агентством по атомной энергии. Это контейнеры специальной конструкции, право на их изготовление имеют только две-три компании. Срок их службы рассчитан на 80-100 лет. Прежде чем их использовать, проводятся всевозможные стресс-тесты на аварийные ситуации, которые можно предупредить. Выхода за пределы защитной оболочки не должно быть при любых обстоятельствах", - сказал Школьник.  

Напомним, в Астане в четверг состоялось подписание соглашения с МАГАТЭ о создании банка низкообогащённого урана в Усть-Каменогорске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter